• 欢迎来到中国测绘网!     
  • 收藏本站
  • |
  • 我要投稿
  • 关注我们:
  •  微 信
  • Cehui8.com 测绘地理信息行业第一品牌门户
测绘新闻| 测绘展会| 解决方案| 测绘招标| 专题探讨| 3S专题| 测绘软件| 测绘规范| 测量方案| 常用表格| 测绘论文| 考试| 网址大全|人才|论坛
首页 > 测绘新闻 > 互联网

高德API发HTML5矢量地图 建LBS生态圈

2013-06-13 11:21:44 来源: 新华网
聊聊

近日,高德地图API发布HTML5矢量地图渲染引擎,成为国内首家发布这项功能的地图企业。新发布的高德地图API HTML5矢量地图渲染引擎,全面采用HTML5标准的矢量地图绘制技术,保证了PC端和移动端调用高德地图API体验的一致性。WebSocket通讯协议也保证了数据传输效率,使得移动设备浏览器上的地图浏览更流畅。同时,渲染引擎使用矢量绘制技术渲染出来的3D建筑,显示效果已经和手机地图的3D效果相差无几。而在地图数据更新方面,更是突破了以往按季度为周期更新地图数据的原则,实现了地图数据实时更新。

高德地图API发布HTML5矢量地图渲染引擎

高德地图API矢量渲染效果

  据了解,截止2013年第一季度,已有超过23万开发者调用高德地图API进行应用开发。高德地图API本次发布的HTML5矢量地图渲染引擎,可谓是23万开发者的最大福音。而在近日由艾媒咨询集团主办的“2012-2013全球优秀移动终端及移动应用年度评选大赛‘国际金指尖’”上,高德地图API摘获“最强开放平台奖”,这是对高德地图致力于构建LBS开放平台生态系统的最佳褒奖。

  努力构建LBS行业生态圈

  在当前大数据的背景下,LBS成为移动互联网的重要基因之一。有数据显示,截至2012年底,国内移动互联网用户达到6亿,其中移动位置服务用户达到5亿,渗透率达到了创纪录的83%,因此很多应用都需要位置信息,但并不是每个开发者都有能力独自完成相关功能。这种情况下,地图API就成为开发者的优先选择。高德地图API正是希望能够通过地图为入口,免费开放API吸引这些开发者用户,帮助开发者做好基于LBS的应用,进而能够加强用户黏性、联合商户,实现开放平台与开发者的双赢,建立LBS行业生态圈。

  高德移动业务群副总经理张宁曾在参加由蚕豆网、TechWeb主办的“移动沙龙”时表示,LBS开放平台呈树状结构,底层是定位服务、地图服务、导航服务、数据服务等基础服务,中层是“四屏一云”的各个终端,上层是用户与商家,而外层是各类基于LBS的O2O服务。而高德地图目前能够对外提供的服务包括了API(JavaScript、Android、iOS、定位、Windows Phone、Windows8和URI)、SDK(地图、定位、街景、室内、导航)、Server API、Web Server、数据支撑(POI、深度信息、门牌、建筑物、道路路况、街景)等,接下来还将发布地图个性化与数据托管服务等在线服务,能够满足开发者更多的使用需求,提供一站式的优质服务。

  高德地图开放平台的优势

  目前能够提供地图API的服务商有好几家,但是为什么选择高德地图API?高德地图API有哪些优势呢?

  在数据方面,高德地图拥有强大的数据资源聚合能力,已经建立具有统一数据规格、多源多数据源融合、支持增量更新的数据服务,以确保数据的精准性和更新的实时性。通过开放数据管理接口,帮助内容提供商接入越来越多的深度信息,扩展地图数据的价值。开放地图编辑和数据提交等系统,让网络用户参与到数据纠错行动中,不断提升地图数据的准确性和数据质量。值得一提的是,高德地图API的接口与Google Map的接口已完全一致,在当前国内Google服务无法得到稳定保障的情况下,方便了国内开发者进行应用迁移。

  在平台服务方面,高德地图API目前已经开放了定位、地图展现、查地点、地址匹配、查周边、规划出行路线等接口,并率先发布了HTML5矢量地图渲染引擎,全面采用HTML5标准,保证了PC和移动设备具有相同的体验效果,而且还允许开发者对显示内容和风格进行设置。高德地图还将逐步开放包括数据管理等核心地图服务引擎接口,让开发者可以更方便地使用平台的数据资源。此外,监控系统、日志管理系统、用户权限管理系统等应用支撑体系也将逐步开放,使开发者没有后顾之忧,专注于业务和产品本身。

  在商业策略方面,高德地图API通过资源互换、运营分成、服务计费、广告植入等多种合作模式,让数据内容提供者和开发者都能基于开放平台实现其商业价值,实现多方共赢。

  高德移动业务群副总经理张宁表示,开放平台是互联网地图服务的必然趋势。高德地图开放平台在不断完善现有地图服务的基础上,今年还会推出更多、更棒的产品和服务,以更开放的态度,与广大开发者共同成长。

返回顶部