• Cehui8.com 测绘地理信息领域专业门户
  • 首页 > 考试 > 测绘师 > 综合能力

    参考答案 | 2017注册测绘师考试真题+参考答案(综合能力)

    2017-09-18 14:09:46 来源: 网络
    聊聊

    2017综合参考答案

     

    1.地球表面重力的方向是指()

    A.地球引力方向

    B.地球离心力相反方向

    C.铅垂线方向

    D.椭球法线方向

     

    1.答案:C

     

    2.下列关于大地水准面的描述中,错误的是()。

    A.大地水准面是一个参考椭球面

    B.大地水准面是一个重力等位面

    C.大地水准面是一个几何面

    D.大地水准面是一个物理面

     

    2.答案:A

     

    3.下列测量误差中,不会对三角网角度测量产生影响的是()。

    A.对中误差

    B.读数误差

    C.照准误差

    D.电离层误差

     

    3.答案:D

     

    4.某点的大地经纬度为31°01′07″,105°10′30″,按照3°带进行高斯投影,其所属的带号应是()。

    A.34

    B.35

    C.36

    D.37

     

    4.答案:B

     

    5.现行规范规定,GPS网观测时,必须观测气象元素的GPS网的等级是()级。

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

     

    5.答案:A

     

    6.两套平面坐标系,在进行四参数坐标转换时,最少需要()个公共点。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

     

    6.答案:A

     

    7.GPS网无约束平差的主要目的是()。

    A.检验重复基线的误差

    B.检验GPS网中同步环闭合差

    C.剔除GPS网中的粗差基线

    D.检验GPS网中异步环闭合差

     

    7.答案:C

     

    8.某水准网如右图,测得ab,bc,ca间的高差(线路等长)为h1=0.008m,h2=0.016m,h3=-0.030m,则h3的平差值是()m。

    A.-0.026

    B.-0.027

    C.-0.028

    D.-0.029

     

    8.答案:C

     

    9.现行规范规定,国家二等水准每千米水准测量的偶然中误差是()米。

    A.±1.0

    B.±2.0

    C.±3.0

    D.±4.0

     

    9.答案:A

     

    10.通常所称的子午线收敛角是指()。

    A.磁北方项与真北方向之间的夹角

    B.坐标北方向与磁北方向之间的夹角

    C.坐标北方向与真北方向之间的夹角

    D.两点之间的方位角与磁北之间的夹角

     

    10.答案:C

     

    11.现行规范规定,一二等水准测量要在日出后与日落前30分钟内观测,其主要目的是为了消除或减弱()的影响。

    A.仪器沉降

    B.大气折光

    C.一对标尺零点差

    D.i角误差

     

    11.答案:B

     

    12.现行规范规定,在冻土深度小于0.8米的地区布设二等水准点,水准标石埋设的类型应选择()。

    A.钢管水准标石

    B.墙角水准标石

    C.道路水准标石

    D.混凝土水准标石

     

    12.答案:D

     

    13.现行规范规定,在水深20m以内时,深度测量误差的限值为()m。

    A.±0.05

    B.±0.2

    C.±0.5

    D.±1.0

     

    13.答案:B

     

    14.由于月球、太阳、地球间,相对位置不同,每天海面涨落潮差不等,潮差随月亮相位变化,每月大潮的次数为多少()次。

    A.5

    B.4

    C.2

    D.1

     

    14.答案:C

     

    15.海洋测量中,短期验潮站要求连续观测水位的天数最少为()天。

    A.5

    B.30

    C.90

    D.180

     

    15.答案:B

     

    16.使用多波束测深系统实施深度测量时,下列施测要求中,错误的是()。

    A.施测前,应进行船只的稳定性试验和航行试验

    B.测区内,不允许直接改变船只方向

    C.应根据测区海水盐度、温度分布测定适量的声速剖面

    D.测量过程中测量船应根据流速适时调整航速

     

    16.答案:D

     

    17.某经纬仪的型号为DJ2,其中“2”的含义是()。

    A.该仪器的一次回测角中误差为±2″

    B.该仪器的一测回方向中误差为±2″

    C.该仪器的半测回测角中误差为±2″

    D.该仪器的半测回方向中误差为±2″

     

    17.答案:B

     

    18.某矩形场地,长500米,宽200米,其面积为()亩。

    A.50

    B.100

    C.150

    D.200

     

    18.答案:C

     

    19.在一个车站上,同时有4个方向之间的水平角需要观测,则应采用的最佳观测方法为()。

    A.测回法

    B.复测法

    C.分组法

    D.全圆方向法

     

    19.答案:D

     

    20.某技术人员对三角形的三个内角进行多次测定,统计三角形闭合差时发现,相差6″的误差次数为5次,相差1″的误差次数为25次,经统计结果体现出的误差特性为()。

    A.抵偿性

    B.渐降性

    C.有限性

    D.对称性

     

    20.答案:B

     

    21.下列准则中,不属于设计阶段评定工程控制网质量的准则是()。

    A.精度准则

    B.可靠性准则

    C.费用准则

    D.平衡准则

     

    21.答案:D

     

    22.某测区有隐蔽管线点2000个,为检验地下管线探测质量,按现行规范规定,应随机抽取其中()个进行开挖验证。

    A.400

    B.200

    C.20

    D.2

     

    22.答案:C

     

    23.测得某圆形地物的直径为64.780m±0.010m,则其圆周长度S的中误差为()mm。

    A.±48.0

    B.±62.8

    C.±31.4

    D.±10.0

     

    23.答案:C

     

    24.现行规范规定,隧道工程相向贯通时,其高程贯通误差的限差为()mm。

    A.7

    B.70

    C.200

    D.700

     

    24.答案:B

     

    25.按地形图分幅编码标准,某地形图的图号为J50C002003,其比例尺为()。

    A.1:50万

    B.1:25万

    C.1:10万

    D.1:5万

     

    25.答案:B

     

    26.在某地测绘1:500数字地形图,选用的基本等高距为0.5米,则测图控制点的高程中误差最大为()m。

    A.±0.05

    B.±0.25

    C.±0.5

    D.±1.0

     

    26.答案:A

     

    27.现行规范规定,变形监测的等级分为()等。

    A.一

    B.二

    C.三

    D.四

     

    27.答案:D

     

    28.现行规范规定,30层建筑物属于()建筑物。

    A.超高层

    B.高层

    C.多层

    D.一般

     

    28.答案:B

     

    29.对大比例尺数字地形图进行质量检验时,采用量距法实地随机抽检相邻地物点的距离,每幅图应选取的边数最少为()条。

    A.2

    B.20

    C.100

    D.200

     

    29.答案:B

     

    30.下列关于房屋测量草图内容及记录的说法中错误的是()。

    A.住宅房号应注记在该户中间部位

    B.房屋外墙及内部分隔墙均用单实线显示

    C.房屋凸出墙体0.2米的烟道应予显示

    D.室内净空边长及墙体厚度均取自厘米

     

    30.答案:A

     

    31.下列建筑部位中,应按水平投影计算单层全部建筑面积的是()。

    A.住宅楼层高6m大堂

    B.以高架桥为顶的收费岗亭

    C.屋顶天面上的露天泳池

    D.无顶盖室外楼梯

     

    31.答案:A

     

    32.下列关于成套房屋套内建筑面积构成关系的表述中正确的是()。

    A.套内建筑面积=套内使用面积+套内阳台面积

    B.套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+套内阳台面积

    C.套内建筑面积=套内使用面积+分摊得到的共有建筑面积

    D.套内建筑面积=套内使用面积+分摊得到的共有建筑面积+套内墙体面积

     

    32.答案:B

     

    33.下列某小区分丘图(如下示意图)中,按规范房屋幢号编排正确的是()。

    A.

    B.

    C.

    D.

     

    33.答案:D

     

    34.地籍测量工作中,内业互检的检查比例应为()。

    A.100%

    B.0.7

    C.0.5

    D.30%

     

    34.答案:A

     

    35.地籍测量过程中,为某地区控制点设置保护点,保护点最少应设置()个。

    A.9

    B.6

    C.3

    D.1

     

    35.答案:C

     

    36.下列面积量算工作中,不属于地籍测量工作内容的是()。

    A.省级行政区面积量算

    B.宗地面积量算

    C.地类图斑面积量算

    D.建筑占地面积量算

     

    36.答案:A

     

    37.某宗地代码为“xxxxxxxxxxxxGxxxxxx”则该宗地土地权属类型为()。

    A.国有土地所有权

    B.国有土地使用权

    C.集体土地所有权

    D.集体土地使用权

     

    37.答案:A

     

    38.下列界线测量信息中,不属于边界线走向说明应描述的是()。

    A.各段边界起讫点

    B.界线转折的方向

    C.边界点和边界线的关系

    D.界线依附的地形

     

    38.答案:C

     

    39.行政区域界线测量工作中,完整的界桩编号共有8位,其中表示边界线编号的数字位数有()位。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

     

    39.答案:D

     

    40.进行1:1000成图的航摄规划设计时,采用的DEM比例尺宜为()。

    A.1:500

    B.1:1万

    C.1:2.5万

    D.1:5万

     

    40.答案:B

     

    41.目前,倾斜航空摄影主要优势是用于生产()。

    A.数字线划图

    B.正射影像数据

    C.三维模型数据

    D.数字高程模型

     

    41.答案:C

     

    42.下列航摄成果检查项中,属于影像质量检查项的是()。

    A.像片重叠度

    B.航线弯曲度

    C.航高保持

    D.影像反差

     

    42.答案:D

     

    43.按现行规范,下列数码航摄数据质量错漏中,最严重的错漏是()。

    A.航摄飞行记录单不完整

    B.数据无法读出

    C.上交观测数据不完整

    D.基站布设及测量精度不满足要求

     

    43.答案:B

     

    44.下列地物中可以用半依比例尺符号表示的是()。

    A.湖泊

    B.垣栅

    C.独立树

    D.假山石

     

    44.答案:B

     

    45.下列专题地图表示方法中,宜用来表示货物运输的方向、数量的是()。

    A.运动线法

    B.质底法

    C.分级统计图法

    D.分区统计图表法

     

    45.答案:A

     

    46.我国1:100万地形图采用的投影是()。

    A.正轴等角双标准纬线圆锥投影

    B.高斯-克吕格投影

    C.UTM投影

    D.正轴等面积双标准纬线圆锥投影

     

    46.答案:A

     

    47.下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是()。

    A.地图及用途

    B.地图及图幅的分幅

    C.制图区域范围

    D.地图及使用的特定条件

     

    47.答案:B

     

    48.“出血”指的是地图印刷一边或数边超出()的部分。

    A.外图廓

    B.内图廓

    C.裁切线

    D.网线

     

    48.答案:C

     

    49.摄影像片的内外方位元素共有()个。

    A.6

    B.7

    C.8

    D.9

     

    49.答案:D

     

    50.下列地形地物要素中,可作为中小比例尺航测像片高程控制点的是()。

    A.峡沟

    B.尖山顶

    C.坡度较大的陡坡

    D.线性地物的交点

     

    50.答案:D

     

    51.航空摄影测量中,相机主光轴与像平面的交点称为()。

    A.像主点

    B.像底点

    C.等角点

    D.同名点

     

    51.答案:A

     

    52.利用航空摄影测量方法,对某一丘陵地区进行1:2000数字化测图,该区域的林地和阴影覆盖隐蔽区等困难区域的地物点平面中误差最大值为多少()m。

    A.±1.5

    B.±1.8

    C.±2.0

    D.±2.5

     

    52.答案:B

     

    53.航空摄影测量相对定向的基本任务是()。

    A.确定影像的内方位元素

    B.将扫描坐标系转换到像平面坐标系

    C.确定两张影像间的相对位置和姿态关系

    D.将立体模型纳入地面测量坐标系

     

    53.答案:C

     

    54.规则格网的数字高程模型是一个二维数字矩阵,矩阵元素表示格网点的()。

    A.平面坐标

    B.高程

    C.坡度

    D.坡向

     

    54.答案:B

     

    55.现行规范规定,像片上地物投影差应以()为辐射中心进行改正。

    A.像主点

    B.像底点

    C.同名点

    D.等角点

     

    55.答案:B

     

    56.下列工作环节中,制作数字正射影像图不需要的是()。

    A.DEM采集

    B.数字微分纠正

    C.影像镶嵌

    D.像片调绘

     

    56.答案:D

     

    57.ADS80传感器的成像方式属于()。

    A.单线阵推扫式成像

    B.双线阵推扫式成像

    C.三线阵推扫式成像

    D.框幅式成像

     

    57.答案:C

     

    58.下列关于热红外影像上水体色调的说法中,正确的是()。

    A.白天呈暖色调,晚上呈冷色调

    B.白天呈冷色调,晚上呈暖色调

    C.白天晚上均呈冷色调

    D.白天和晚上均呈暖色调

     

    58.答案:B

     

    59.下列关于遥感影像分类的描述中,不属于面向对象分类的是()。

    A.从影像对象中可以提取多种特征用于分类

    B.不同地物可以在不同尺度层上进行提取

    C.分类过程是基于错分概率最小准则

    D.利用光谱特征和形状特征进行影像分割

     

    59.答案:C

     

    60.全国地理国情普查的成果执行“两级检查,一级验收”制度,其中过程检查的外业检查比例最小为()。

    A.10%

    B.20%

    C.30%

    D.50%

     

    60.答案:B

     

    61.全国地理国情普查中,耕地最小图斑所对应的实地面积为()平方米。

    A.400

    B.225

    C.100

    D.25

     

    61.答案:A

     

    62.现行规范规定,城市三维建筑模型按表现细节的不同可分为LOD1、LOD2、LOD3、LOD4四个层次,其中LOD1是指()。

    A.体块模型

    B.基础模型

    C.标准模型

    D.精细模型

     

    62.答案:A

     

    63.下列关于GIS软件需求规格说明书的描述中,正确的是()。

    A.是软件模块编程设计书

    B.是软件需求分析报告

    C.是联系需求分析与系统设计的桥梁

    D.是软件详细设计说明书

     

    63.答案:C

     

    64.下列数据格式中,不属于栅格数据格式的是()。

    A.GeoTIFF

    B.Image

    C.Grid

    D.GML

     

    64.答案:D

     

    65.下列GIS面、线数据符号表达特征中,可用于标识信息类别的是()。

    A.位置

    B.范围

    C.颜色

    D.长度

     

    65.答案:C

     

    66.下列测绘工序中,常规测绘项目无需考虑而农村土地承包经营权调查项目不可缺少的是()。

    A.技术设计

    B.数据采集

    C.数据建库

    D.审核公示

     

    66.答案:D

     

    67.下列系统安全措施中,属于涉密数据安全管理必须的是()。

    A.用户授权确认

    B.与外网物理隔离

    C.数据加密访问

    D.采用防火墙

     

    67.答案:B

     

    68.系统在某一瞬间能处理的请求数量被称为并发能力,下列软件测试类别中,包含并发能力测试的是()。

    A.功能测试

    B.集成测试

    C.可用性测试

    D.性能测试

     

    68.答案:D

     

    69.下列测绘地理信息技术中,在共享单车项目中得到应用的是()。

    A.GPS差分定位

    B.互联网地图服务

    C.pos辅助定位

    D.网络RTK

     

    69.答案:B

     

    70.平台软件选型属于数据库系统设计中()阶段的工作。

    A.物理设计

    B.功能设计

    C.逻辑设计

    D.概念设计

     

    70.答案:A

     

    71.下列数据类型中,不属于城市地理空间框架数据的是()。

    A.地理信息目录数据

    B.路网数据

    C.地址数据

    D.人口数据

     

    71.答案:D

     

    72.下列图形表达中,属于矢量数据求交叠置表达的是()。

    A.

    B.

    C.

    D.

     

    72.答案:A

     

    73.现行规范规定,国家和省级地理信息公共服务平台中,电子地图数据的坐标系统采用()。

    A.西安80坐标系

    B.WGS-84坐标系

    C.2000国家大地坐标系

    D.北京54坐标系

     

    73.答案:C

     

    74.下列既是空间分析功能中,用来从某点出发判断该区域其他所有点可视情况的是()。

    A.叠置分析

    B.邻近分析

    C.路径分析

    D.通视分析

     

    74.答案:D

     

    75.下列GIS公用的开发方式中,目前较广泛采用的是()。

    A.独立式GIS二次开发

    B.宿主式GIS二次开发

    C.组件式GIS二次开发

    D.开源式GIS二次开发

     

    75.答案:C

     

    76.下列关于导航电子地图道路功能等级与现行道路分类标准对应关系的说法中,不符合规范要求的是()。

    A.一级功能道路对因高速路城市快速路(高速等级)

    B.三级功能道路对应二级公路城市主干道

    C.五级功能道路对应五级公路城市支路

    D.六级功能道路对应等外公路(单位内部路等)

     

    76.答案:C

     

    77.下列导航电子地图数据质量检测结果中,属于大差错的是()。

    A.某五级功能道路遗漏

    B.道路相对位置误差为8m

    C.某餐饮点位的遗漏

    D.某书店邮编属性标注错误

     

    77.答案:A

     

    78.下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是()。

    A.提供服务接口与API

    B.地理信息浏览查询

    C.地理空间信息分析处理

    D.数据安全管理和维护

     

    78.答案:D

     

    79.下列关于地理信息公共服务平台的说法中,错误的是()。

    A.分为国家、省区、和市(县)三级

    B.数据集是地理信息公共服务平台的核心内容

    C.1:5000的地理信息数据属于市(县)级地理信息公共服务平台数据

    D.具备个性化应用的二次开发接口

     

    79.答案:C

     

    80.下列关于地图瓦片的说法中,错误的是()。

    A.是目前主流的互联网电子地图发布形式

    B.采用png或jpg格式

    C.分块大小为256×256像素

    D.瓦片级数越大显示比例越小

     

    80.答案:D

     

    81.为了减弱垂直折光的影响,提高三角高程测量的精度,可采取的措施有()。

    A.对向观测垂直角

    B.采用质量大的尺台

    C.选择有利的观测时间

    D.采用高精度全站仪

    E.提高观测视线高度

    81.答案:ACE

     

    82.下列模块中,属于完整的CORS系统必要组成部分的有()。

    A.基准站网

    B.数据处理中心

    C.仿真模拟系统

    D.数据传输系统

    E.用户应用系统

    82.答案:ABD     

     

    83.GPS控制测量要求多台接收机同步观测,这样设计的主要目的是为了消除或减弱()。

    A.星历误差

    B.电离层对流层传播误差

    C.多路径效应

    D.接收机钟差

    E.测站沉降

    83.答案:ABC

     

    84.现行规范规定,下列改正项中,属于水深测量改正的有()。

    A.零漂改正

    B.吃水改正

    C.姿态改正

    D.声速改正

    E.水位改正

    84.答案:BCDE

     

    85.选择1:500地形图的基本等高距时,应考虑的主要因素有()。

    A.测图人员

    B.测图仪器

    C.地形类别

    D.测图方法

    E.测图比例尺

    85.答案:CE

     

    86.长距离三角高程测量需要进行两差改正,此两差改正是指()。

    A.高差改正

    B.地球曲率误差改正

    C.测距误差改正

    D.大气折光误差改正

    E.测角误差改正

    86.答案:BD

     

    87.评定观测值测量精度的指标有()。

    A.偶然误差

    B.中误差

    C.相对中误差

    D.系统误差

    E.极限误差

    87.答案:BCE

     

    88.下列方法中,属于地下工程联系测量几何定向方法的有()。

    A.陀螺经纬仪定向法

    B.一井定向法

    C.罗盘定向法

    D.二井定向法

    E.电子全站仪定向法

    88.答案:BD

     

    89.下列检测方法中,属于工业设备形位检测常用方法的有()。

    A.全站仪距离交会法

    B.全站仪角度交汇法

    C.近景摄影测量方法

    D.液体静力水准测量方法

    E.激光准直测量方法

    89.答案:ABCE

     

    90.下列空间部位中,其水平投影面积不得作为房屋共有面积分摊的有()。

    A.为多个小区服务的警卫室

    B.小区内地面停车场

    C.住宅楼层顶电梯机房

    D.小区内独立地下车库

    E.住宅地下室人防工程

    90.答案:ABDE

     

    91.根据现行土地利用现状分类标准,下列单位用地中,属于公共管理与公共服务用地的有()。

    A.某城市人民政府

    B.某城市电视台

    C.某城市中心广场

    D.某城市人民医院

    E.某城市商业银行

    91.答案:ABCD

     

    92.下列工作中,属于界线测绘准备阶段工作的有()。

    A.制作边界协议书附图

    B.制作边界地形图

    C.绘制边界情况图

    D.绘制边界主张线图

    E.填写界桩登记表

    92.答案:BCDE

     

    93.下列功能中,属于航摄仪滤光片作用的有()。

    A.像移补偿

    B.减弱某一波谱的作用

    C.曝光补偿

    D.降低镜头畸变差

    E.焦平面上照度均匀补偿

    93.答案:BE

     

    94.下列制图方法中,可以用来表示地貌的方法有()。

    A.写景法

    B.晕渲法

    C.晕滃法

    D.分层设色法

    E.运动线法

    94.答案:ABCD

     

    95.立体像对的前方交会原理能应用于()。

    A.相对定向元素的解算

    B.绝对定向元素的解算

    C.地面点坐标的解算

    D.求解像点的方向偏差

    E.模型点在像空间辅助坐标系中坐标的解算

    95.答案:CE

     

    96.下列关于倾斜航空摄影测量技术的描述中,正确的有()。

    A.多角度拍摄可弥补数字摄影的不足

    B.多视影像交会有助于提高测量可靠性

    C.不同视角的相机成像比例尺一致

    D.影像变形大导致同名点匹配难度加大

    E.有效减少盲区有助于三维建模

    96.答案:ABE

     

    97.下列传感器中属于主动式成像的传感器由()。

    A.合成孔径雷达

    B.推扫式多光谱成像仪

    C.热红外扫描成像传感器

    D.微波散射计

    E.激光雷达

    97.答案:AE

     

    98.下列分类信息中,属于农村土地承包经营权数据库内容的有()。

    A.定位基础

    B.等高线

    C.正射影像

    D.发包方信息

    E.房屋面积

    98.答案:ACD

     

    99.下列工作中,属于地理信息系统总体设计阶段的任务有()。

    A.需求分析

    B.体系结构设计

    C.软件结构设计

    D.用户界面设计

    E.编制组织实施计划

    99.答案:BC

     

    100.下列要素中,属于国家地理信息公共服务平台电子地图数据的有()。

    A.居民地及设施

    B.境界与政区

    C.地名地址

    D.0.1m分辨率航空摄影影像

    E.0.8m分辨率航天遥感影像

    100.答案:ABCE

     

    答案仅供参考,最终以考试判卷为准。

    返回顶部