• Cehui8.com 测绘地理信息领域专业门户
  • 首页 > 考试 > 测绘师 > 综合能力

    【模拟】2013测绘综合能力模拟训练题

    2013-07-03 12:44:13 来源: 测绘网
    聊聊

     1.经纬仪测量水平角时,正倒镜瞄准同一方向所读的水平方向值理论上应相差( )。

    A 180°   B 0°   C 90°   D 270°
    2. 1:5000地形图的比例尺精度是( )。
    A 5 m   B 0.1 mm   C 5 cm   D 50 cm
    3. 以下不属于基本测量工作范畴的一项是( )。
    A 高差测量  B 距离测量  C 导线测量  D 角度测量
    4. 已知某直线的坐标方位角为220°,则其象限角为( )。
    A 220°  B 40°  C 南西50°  D 南西40°
    5. 由一条线段的边长、方位角和一点坐标计算另一点坐标的计算称为( )。
    A 坐标正算  B 坐标反算  C 导线计算  D 水准计算
    6. 闭合导线在X轴上的坐标增量闭合差( )。
    A为一不等于0的常数  B 与导线形状有关  C总为0   D 由路线中两点确定
    7. 在地形图中,表示测量控制点的符号属于( D )。
    A 比例符号  B 半依比例符号  C 地貌符号  D 非比例符号
    8. 在未知点上设站对三个已知点进行测角交会的方法称为( A )。
    A 后方交会  B 前方交会  C 侧方交会  D 无法确定
    9. 两井定向中不需要进行的一项工作是( )。
    A 投点  B 地面连接  C 测量井筒中钢丝长度  D 井下连接
    10. 绝对高程是地面点到( C )的铅垂距离。
    A 坐标原点  B任意水准面  C 大地水准面  D 赤道面
    11.下列关于等高线的叙述是错误的是:( )
    A. 高程相等的点在同一等高线上
    B. 等高线必定是闭合曲线,即使本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合
    C. 等高线不能分叉、相交或合并  D. 等高线经过山脊与山脊线正交
    12.下面关于非比例符号中定位点位置的叙述错误的是( )
    A.几何图形符号,定位点在符号图形中心 
    B.符号图形中有一个点,则该点即为定位点
    C.宽底符号,符号定位点在符号底部中心
    D.底部为直角形符号,其符号定位点位于最右边顶点处
    13.下面关于控制网的叙述错误的是( )
    A. 国家控制网从高级到低级布设
    B. 国家控制网按精度可分为A、B、C、D、E五等
    C. 国家控制网分为平面控制网和高程控制网
    D. 直接为测图目的建立的控制网,称为图根控制网
    14.下面测量读数的做法正确的是( )
    A. 用经纬仪测水平角,用横丝照准目标读数
    B. 用水准仪测高差,用竖丝切准水准尺读数
    C. 水准测量时,每次读数前都要使水准管气泡居中
    D. 经纬仪测竖直角时,尽量照准目标的底部
    15.水准测量时对一端水准尺进行测量的正确操作步骤是( )。
    A 对中----整平-----瞄准----读数  B 整平----瞄准----读数----精平
    C 粗平----精平----瞄准----读数  D粗平----瞄准----精平----读数
    16.矿井平面联系测量的主要任务是( )
    A 实现井上下平面坐标系统的统一  B 实现井上下高程的统一
    C 作为井下基本平面控制   D 提高井下导线测量的精度
    17. 井口水准基点一般位于( )。
    A 地面工业广场井筒附近  B 井下井筒附近
    C 地面任意位置的水准点  D 井下任意位置的水准点
    1水准测量中,为了进行测站检核,在一个测站要测量两个高差值进行比较,通常采用的测量检核方法是双面尺法和 。
    2直线定向常用的标准方向有真子午线方向、_________________和坐标纵线方向。
    3地形图符号一般分为比例符号、__________________和不依比例符号。
    4 井下巷道掘进过程中,为了保证巷道的方向和坡度,通常要进行中线和____________的标定工作。
    5 测量误差按其对测量结果的影响性质,可分为系统误差和_______________。
    6 地物注记的形式有文字注记、 ______ 和符号注记三种。
    7 象限角的取值范围是: 。
    8 经纬仪安置通常包括整平和 。
    9 为了便于计算和分析,对大地水准面采用一个规则的数学曲面进行表示,这个数学曲面称为 。
    10 光电测距仪按照测量时间的方式可以分为相位式测距仪和 。
    答案
    1 变更仪器高法  2 磁北方向  3 半依比例符号(或线状符号)  4.腰线
    5.偶然误差  6.数字注记  7 大于等于0度且小于等于90度(或[0°, 90°])
    8 对中  9 旋转椭球体面  10 脉冲式测距仪
    1常规航空摄影的航向重叠度应为(B )。
    A. 30%~50%   B.60%~65%  C.70%~80%   D.100%
    2凡被权属界线所封闭的地块称为(B )。
    A.单位  B.宗地  C.街坊  D.街道
    3航测内业测图的生产流程包括( )。
    A.内定向  B.几何纠正  C.绝对定向  D.数据采集
    答案:A,C,D
    4下列说法正确的是( )。
    A.分丘图的丘号要与分幅图一致  B.分户图的丘号要与分丘图一致
    C.分丘图的精度要高于分幅图  D.分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
    答案:A,B
    5.地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
    A.相对高程;   B.绝对高程;  C.高差
    6.地面点的空间位置是用( )来表示的。
    A.地理坐标;   B.平面直角坐标;   C.坐标和高程
    7.绝对高程的起算面是( )。
    A.水平面;   B.大地水准面;  C.假定水准面
    8.已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为( )。
    A.96°   B.276°   C.6°
    9.在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。
    A.往返较差;   B.相对误差;   C.闭合差
    10.坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
    A.真子午线方向;   B.磁子午线方向;  C.坐标纵轴方向
    11.距离丈量的结果是求得两点间的( )。
    A.斜线距离;   B.水平距离;   C.折线距离
    12.往返丈量直线AB的长度为: ,其相对误差为(  )
    A.K=1/3100;  B.K=1/3200;  C.K=
    13.在水准测量中转点的作用是传递( )。
    A.方向;   B.高程;  C.距离
    14.圆水准器轴是圆水准器内壁圆弧零点的( )。
    A.切线;   B.法线;   C.垂线
    15.水准测量时,为了消除 角误差对一测站高差值的影响,可将水准仪置在( )处。
    A.靠近前尺;   B.两尺中间;  C.靠近后尺
    16.产生视差的原因是( )。
    A.仪器校正不完善;  B.物像有十字丝面未重合;   C.十字丝分划板位置不正确
    17.高差闭合差的分配原则为( )成正比例进行分配。
    A.与测站数;  B.与高差的大小;  C.与距离或测站数
    18.水准测量中,同一测站,当后尺读数大于前尺读数时说明后尺点( )。
    A.高于前尺点;   B.低于前尺点;  C.高于侧站点
    19.水准测量中要求前后视距离相等,其目的是为了消除( )的误差影响。
    A.水准管轴不平行于视准轴;  B.圆水准轴不平行于仪器竖轴;  C.十字丝横丝不水平
    1. 我国以( C )作为测深基准面。
    A 平均海水面  B 大地水准面  C 理论最低潮面  D 最高潮水面
    2. 近海水域的海图比例尺一般不得小于( C )
    A 1:1 万  B 1:5000  C 1:2.5 万  D 1:5 万
    3. 我国常用的 1956 年国家高程基准是使用青岛验潮站( A )的验潮数据推算得到。
    A 1950~1956 年  B 1951~1956 年  C 1952~1956 年  D 1954~ 1956 年
    4. 我国常用的 1985 年国家高程基准是使用青岛验潮站( B )的验潮数据推算得到。
    A 1950~1985 年  B 1952~1979 年  C 1952~1985 年  D 1956~ 1979 年
    5. 国际海道测量局关于海道测量中测深精度与水深之间的关系近似为( C )。
    A 1:10  B 1:50  C 1:100  D 1:200
    6. 通常水深测量数据是以( C )为起算基准面。
    A 平均海面  B 黄海高程基准  C 深度基准面  D 瞬时海平面
    7. 水深测量中,大于 1:5000 比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于图上( B )mm。
    A 1.0  B 1.5  C 2.0  D 0.5
    8. 水深测量中,小于 1:10000 比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于实地( B )m。
    A 50  B 100  C 150  D 200
    9. 用回声测深仪进行深度测量时,测深范围 Z 为(50,100],其深度测量极限误差(置信度 95%)为(D )
    A ±0.3  B ±0.4  C ±0.5  D ±1.0
    10. 大于(含)1:10000 比例尺测图采用( B )度带投影(高斯-克吕格投影)。
    A 1.5  B 3  C 6  D 以测区中央维度
    11. 海洋控制测量中,海控二级点相对于相邻起算点的点位中误差为( C )
    A ±0.2  B ±0.4  C ±0.5  D ±1.0
    12. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边长总长不得超过( C )公里
    A 10  B 20  C 30  D 50
    13. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边数不得超过( C )条
    A 5  B 6  C 7  D 8
    14. 用闭合导线方法测量二级海控点时,闭合导线全长不超过( B )公里
    A 5  B 10  C 15  D 20
    15. 当必须利用坐标反算边长方位角作为扩展海控点基础时,边长不应小于( C ),且 将起算点降一级使用。
    A 1km  B 2km  C 3km  D 5km
    16. 利用( D )方法进行高程测量,必须对测区的高程异常进行分析。
    A 几何水准测量  B 测距高程导线测量  C 三角高程测量  D GPS 高程测量
    17. 相邻验潮站之间的距离应满足最大潮高差不大于( A )米,最大潮时差不大于( B )小时,潮汐性质基本相同。
    A 1  B 2  C 3  D 4  E 5
    18. ( B )应埋设再水尺附近,以便经常检查水尺零点的变动情况。
    A 主要水准点  B 工作水准点  C GPS 点  D 三角点
    19. 19. ( A )应设在高潮线以上,地质比较坚固稳定、能长期保存、易于进行水准联测的地方。
    A 主要水准点  B 工作水准点  C GPS 点  D 三角点
    20. 工作水准点与主要水准点之间的高差,按( C )要求,工作前后各测定一次。
    A 二等水准测量  B 三等水准测量  C 四等水准测量  D 等外水准测量
    1、( )所包围的形体称为大地体。
    A.地球自然表面  B.大地水准面  C.参考椭球面  D.水准面
    2、地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
    A.相对高程  B.绝对高程  C.高差  D.以上都不对
    3、我国城市坐标系是采用( )。
    A.高斯正形投影平面直角坐标系  B.大地坐标系
    C.平面直角坐标系  D.任意坐标系
    4、地面点的空间位置是用( )来表示的。
    A.地理坐标  B.平面直角坐标  C.坐标和高程  D.高斯坐标
    5、经度的取值范围为( )。
    A.0°~ 90°  B.0°~ 180°  C.0°~ 360°  D.-90°~ -90°
    6、已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为( )。
    A.96°  B.276°  C.6°  D.174°
    7、在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。
    A.往返较差  B.相对误差  C.闭合差  D.容许误差
    8、坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
    A.真子午线方向  B.磁子午线方向  C.坐标纵轴方向  D.子午线方向
    9、距离丈量的结果是求得两点间的( )。
    A、斜线距离  B、水平距离  C、折线距离  D、直线距离
    10、下列仪器中,精度最高的是( )。
    A.DS3  B.DS1  C.DS10  D.DS30
    答案:1、B 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、B 10、B
    1、两不同高程的点,其坡度应为两点( A )之比,再乘以100%。
    A.高差与其平距  B. 高差与其斜距  C.平距与其斜距   D.平距与其高差
    2、视距测量时用望远镜内视距丝装置,根据几何光学原理同时测定两点间的( B )的方法。
    A.距离和高差  B.水平距离和高差  C.距离和高程  D.斜距和高差
    3、在一张图纸上等高距不变时,等高线平距与地面坡度的关系是( A )。
    A.平距大则坡度小  B.平距大则坡度大  C.平距大则坡度不变  D.不确定
    4、地形测量中,若比例尺精度为b,测图比例尺为1:M,则比例尺精度与测图比例尺大小的关系为( D )
    A. b与M无关  B不能确定  C. b与M成反比  D.b与M成正比
    5、在地形图上表示的方法是用( B )
    A. 比例符号、非比例符号、线形符号和地物注记  B. 地物符号和地貌符号
    C. 计曲线、首曲线、间曲线,助曲线  D.等高线
    6、测图前的准备工作主要有( A )
    A.图纸准备、方格网绘制、控制点展绘  B.组织领导、场地划分、后勤供应
    C.资料、仪器工具、文具用品的准备  D.外业观测与内业处理
    7、在地形测量中,大小平板仪对中容许误差为( C)
    A.25mm  B.3mm  C.0.05×M mm(M为测图比例尺分母)  D.1mm
    8、若地形点在图上的最大距离不能超过3cm,对于比例尺为1/500的地形图,相应地形点在实地的最大距离应为( A )。
    A.15m  B.20m  C.25m  D.30m
    9、在进行平板仪定向时,直线定向时所用图上的直线长度有关,定向多用的直线愈短,定向精度( B )。
    A.愈精确  B.愈差  C.不变  D.不能确定
    10、在地形图上有高程分别为26m、27m、28m、29m、30m、31m、32m的等高线,则需加粗的等高线为( D )m。
    A.26、31  B.27、32  C.29  D.30
    11、高差与水平距离之( C )为坡度。
    A.和  B.差  C.比  D.积
    1. 我国以( C )作为测深基准面。
    A 平均海水面  B 大地水准面  C 理论最低潮面  D 最高潮水面
    2. 近海水域的海图比例尺一般不得小于( C )
    A 1:1万  B 1:5000  C 1:2.5万  D 1:5万
    3. 我国常用的1956年国家高程基准是使用青岛验潮站( A )的验潮数据推算得到。
    A 1950~1956年  B 1951~1956年  C 1952~1956年  D 1954~ 1956年
    4. 我国常用的1985年国家高程基准是使用青岛验潮站( B )的验潮数据推算得到。
    A 1950~1985年  B 1952~1979年  C 1952~1985年  D 1956~ 1979年
    5. 国际海道测量局关于海道测量中测深精度与水深之间的关系近似为( C )。
    A 1:10  B 1:50  C 1:100  D 1:200
    6. 通常水深测量数据是以( C )为起算基准面。
    A 平均海面  B 黄海高程基准  C 深度基准面  D 瞬时海平面
    7. 水深测量中,大于1:5000比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于图上( B )mm。
    A 1.0  B 1.5  C 2.0  D 0.5
    8. 水深测量中,小于1:10000比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于实地( B )m。
    A 50  B 100  C 150  D 200
    9. 用回声测深仪进行深度测量时,测深范围Z为(50,100],其深度测量极限误差(置信度95%)为(D )
    A ±0.3  B ±0.4  C ±0.5  D ±1.0
    10. 大于(含)1:10000比例尺测图采用( B )度带投影(高斯-克吕格投影)。
    A 1.5  B 3  C 6  D 以测区中央维度
    1. 验潮站的水尺零点与工作水准点之间的高差是用( D )方法测定的。
    A 二等水准测量  B 三等水准测量  C 四等水准测量  D 等外水准测量
    2. 采用自记验潮仪、便携式验潮仪和水尺等设备的沿岸验潮站进行水位观测,其观测误差不得大于( B )。
    A 1cm  B 2cm  C 5cm  D 10cm
    3. 用水尺进行水位观测时,应每隔( B )观测一次,整点时必须观测。
    A 20min  B 30min  C 15min  D 10min
    4. 在( A )海区,一般选择大潮日期作为一次24小时水位观测良好日期。
    A 半日潮  B 全日潮  C 混合潮
    5. 在( B )海区,一般选择回归潮日期作为一次24小时水位观测良好日期。
    A 半日潮  B 全日潮  C 混合潮
    6. 对大于(含)1:10000比例尺测图,定位中心和测深中心之间的水平距离最大不超过( D)。
    A 0.5m  B 1.0m  C 1.5m  D 2.0m
    7. 对小于1:10000比例尺测图,定位中心和测深中心之间的水平距离最大不超过(B )。
    A 3.0m  B 5.0  C 8.0m  D 10.0m
    8. 检查线的方向应尽量与主测深线垂直,分布均匀,并要求布设在较平坦处,能普遍检查主测深线。检查线总长应不少于主测深线总长的( B )。
    A 1%  B 5%  C 8%  D 10%
    9. 回声测深仪在出测前所做的停泊稳定性试验中,要连续观测( C )。
    A 3小时  B 5小时  C 8小时  D 12小时
    10. 用校对法直接计算测深仪总改正数适用于( B )水深,可用水听器或检查板对测深仪进行校正。
    A 10米以内  B 20米以内  C 30米以内  D 50米以内
    1. 航海图的命名方法是以( B )
    A 海洋区域名称命名  B 海域地名作起讫点命名  C 以其港湾、岛屿等地名命名
    2. 当岛屿面积小于( B )的图上直径时,不表示海岸性质。
    A 2mm  B 3mm  C 5mm  D 7mm
    3. 各种比例尺图上的孤立小岛,不论面积大小均不得舍去。如图上面积小到不能依比例绘出时,应将封闭曲线的直径扩大至( B )绘出。
    A 0.4mm  B 0.6mm  C 0.8mm  D 1.0mm
    4. 在比例尺大于( C )万图上,一般用等高线表示陆地地貌,缺乏资料时,也可以用山形线表示。
    A 1:10  B 1:30  C 1:50  D 1:100
    5. 深于50m的海区的水深注记的密度(以图上相邻水深注记的间距表示)为( C )。
    A 10~15mm  B 12~20mm  C 18~30mm  D 8~10mm
    6. 当比例尺大于( B )万时,而制图资料、电子海图和定位系统三者坐标系不一致时,在在制图生产与海图使用两个环节上均应进行坐标改算。
    A 1:50  B 1:100  C 1:150  D 1:200
    7. 依测量精度要求和覆盖率的不同,共定义了( B )中测深等级。
    A 3  B 4  C 5  D 6
    8. 测深线间隔的确定应顾及海区的重要性、海底地形特征和海水的深度等因素确定。原则上主测深线间隔图上为( B )cm。
    A 小于1cm  B 1~2cm  C 0.25cm  D 大于2cm
    9. 测点间距一般为( B )cm,海底地形编绘显着地段应适当加密,海底平坦或水深超过20m的水域可适当放宽。
    A 0.5  B 1  C 2  D 5
    10. 下列( A )情况下,不需要进行补测。
    A 测深时,当测深线偏离设定测线的距离不超过规定间隔的1/2。
    B 固定水深剖面重复监测测量,当测深线偏离设定测线的距离大于10m
    C 两定位点间测深线漏测或测深仪回波信号记录中断在图上超过5mm
    D 测深仪信号不能正确量取水深    E 测深期间,验潮中断。
    返回顶部