• 欢迎来到中国测绘网!     
  • 收藏本站
  • |
  • 我要投稿
  • 关注我们:
  •  微 信
  • Cehui8.com 测绘地理信息行业第一品牌门户
测绘新闻| 测绘软件| 专题探讨| 3S| 测绘招标| 测绘展会| 产品评测| 测绘规范| 测量方案| 常用表格| 测绘论文| 考试| 网址大全|人才|论坛
首页 > 考试 > 测绘师 > 综合能力

【模拟】2013测绘综合能力全真练习

2013-07-03 11:35:34 来源: 测绘网
聊聊

 1、( )所包围的形体称为大地体。

 A.地球自然表面   B.大地水准面   C.参考椭球面  D.水准面
2、地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
 A.相对高程   B.绝对高程   C.高差   D.以上都不对
3、我国城市坐标系是采用( )。
 A.高斯正形投影平面直角坐标系   B.大地坐标系   C.平面直角坐标系   D.任意坐标系
4、地面点的空间位置是用( )来表示的。
 A.地理坐标   B.平面直角坐标   C.坐标和高程   D.高斯坐标
5、经度的取值范围为( )。
 A.0°~ 90°   B.0°~ 180°   C.0°~ 360°   D.-90°~ -90°
答案:1、 B 2、 B 3、 A 4、 C 5、 B
6、已知直线 A B的坐标方位角为186°,则直线 B A的坐标方位角为( )。
 A.96°   B.276°   C.6°   D.174°
7、在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。
 A.往返较差   B.相对误差   C.闭合差   D.容许误差
8、坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
 A.真子午线方向   B.磁子午线方向   C.坐标纵轴方向   D.子午线方向
9、距离丈量的结果是求得两点间的( )。
 A、斜线距离   B、水平距离   C、折线距离   D、直线距离
10、下列仪器中,精度最高的是( )。
 A. DS3   B. DS1   C. DS10   D. DS30
答案:6、 C 7、 B 8、 C 9、 B 10、 B
1.经纬仪测量水平角时,正倒镜瞄准同一方向所读的水平方向值理论上应相差( )。
 A 180°  B 0°  C 90°  D 270°
2. 1:5000地形图的比例尺精度是( )。
 A 5 m  B 0.1 mm  C 5  Cm  D 50  Cm
3. 以下不属于基本测量工作范畴的一项是( )。
 A 高差测量  B 距离测量  C 导线测量  D 角度测量
4. 已知某直线的坐标方位角为220°,则其象限角为( )。
 A 220°  B 40°  C 南西50°  D 南西40°
5. 由一条线段的边长、方位角和一点坐标计算另一点坐标的计算称为( )。
 A 坐标正算  B 坐标反算  C 导线计算  D 水准计算
6. 闭合导线在X轴上的坐标增量闭合差( )。
 A为一不等于0的常数  B 与导线形状有关  C总为0  D 由路线中两点确定
7. 在地形图中,表示测量控制点的符号属于(  D )。
 A 比例符号  B 半依比例符号  C 地貌符号  D 非比例符号
8. 在未知点上设站对三个已知点进行测角交会的方法称为(  A )。
 A 后方交会  B 前方交会  C 侧方交会  D 无法确定
9. 两井定向中不需要进行的一项工作是( )。
 A 投点  B 地面连接  C 测量井筒中钢丝长度  D 井下连接
10. 绝对高程是地面点到(  C )的铅垂距离。
 A 坐标原点  B任意水准面  C 大地水准面  D 赤道面
1、经纬仪视准轴检验和校正的目的是( )。
 A.使视准轴垂直横轴   B.使横轴垂直于竖轴
 C.使视准轴平行于水准轴   D.以上都不对
2、采用盘左盘右的水平角观测方法,可以消除( )误差。
 A.对中  B.十字丝的竖丝不铅垂   C.2 C照准误差  D.以上都不对
3、水平角观测中,为减少度盘分划误差的影响,应使各测回( )。
 A.同一方向盘左、盘右读数取平均值
 B.变换度盘位置  C.增加测回数  D.更换仪器
4、用测回法观测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应( )。
 A.继续观测下半测回  B.整平后观测下半测回  C.整平后全部重测  D.以上都不对
5、在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡居中,当照准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明( )。
 A.水准管轴不平行于横轴
 B.仪器竖轴不垂直于横轴
 C.水准管轴不垂直于竖轴    D.以上都不对
答案:1、 A 2、 C 3、 B 4、 C 5、 C
6、测量竖直角时,采用盘左盘右观测,其目的之一可以消除( )误差的影响。
 A.对中  B.视准轴不垂直于横轴   C.指标差   D.2 C
7、用经纬仪测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是为了消除( )误差对测角的影响。
 A.对中   B.照准   C.目标偏心差   D.2 C
8、地面上两相交直线的水平角是( )的夹角。
 A.这两条直线实际
 B.这两条直线在水平面上的投影线
 C.这两条直线在同一竖面上的投影   D.以上都不对
9、经纬仪安置时,整平的目的是使仪器的( )。
 A、 竖轴位于铅垂位置,水平度盘水平   B、水准气泡居中 
 C、竖盘指标处于正确位置   D、以上都不对
10、水平角的取值范围是( )。
 A.0-270°   B.0-360°   C. 0-180°   D.0-90°
答案:6、 C 7、 C 8、 B 9、 A 10、 B
1水准测量中,为了进行测站检核,在一个测站要测量两个高差值进行比较,通常采用的测量检核方法是双面尺法和 。
2直线定向常用的标准方向有真子午线方向、_________________和坐标纵线方向。
3地形图符号一般分为比例符号、__________________和不依比例符号。
4 井下巷道掘进过程中,为了保证巷道的方向和坡度,通常要进行中线和____________的标定工作。
5 测量误差按其对测量结果的影响性质,可分为系统误差和_______________。
6 地物注记的形式有文字注记、 ______ 和符号注记三种。
7 象限角的取值范围是: 。
8 经纬仪安置通常包括整平和 。
9 为了便于计算和分析,对大地水准面采用一个规则的数学曲面进行表示,这个数学曲面称为 。
10 光电测距仪按照测量时间的方式可以分为相位式测距仪和 。
答案
1 变更仪器高法
2 磁北方向
3 半依比例符号(或线状符号)
4.腰线
5.偶然误差
6.数字注记
7 大于等于0度且小于等于90度(或[0°, 90°])
8 对中
9 旋转椭球体面
10 脉冲式测距仪
1、丈量某长方形的长为 A=20±0.004m,宽为 B=15±0.003m,则它们的丈量精度( )。
 A.相同   B.不同   C.不能进行比较   D.以上都不对
2、在距离丈量中,衡量其丈量精度的标准是( )。
 A、相对误差   B、中误差   C、往返误差   D、允许误差
3、偶然误差具有的特性是( )。
 A.按照一定的规律变化   B.保持常数   C.绝对值相等的正误差与负误差出现的可能性相等   D.具有累计性
4、按测量误差原理,误差分布较为离散,则观测质量( )。
 A. 越低   B. 不变   C.不确定   D.越高
5、同精度水准测量观测,各路线观测高差的权与测站数成( )。
 A.正比   B.无关系   C.不确定   D.反比
答案:1、 A2、 A 3、 C 4、 A 5、 D
6、下列误差中,( )为偶然误差。
 A.照准误差和估读误差   B.横轴误差
 C.水准管轴不平行与视准轴的误差   D.指标差
7、下面是三个小组丈量距离的结果,只有( )组测量的相对误差不低于1/5000的要求。
 A.100m±0.025m   B.200m±0.040m  C.150m±0.035m  D.250m±0.040m
8、在全圆测回法的观测中,同一盘位起始方向的两次读数之差叫( )。
 A.归零差   B.测回差   C.2 C互差   D.以上都不对
9、四等水准测量中,黑面高差减红面高差±0.1m应不超过( )。
 A.2mm   B.3mm   C.5mm   D.10mm
10、地下通道的施工测量中,地下导线为( )。
 A.闭合导线   B.附和导线   C.支导线   D.任意导线都可
答案:6、 A 7、 B 8、 A 9、 C10、 C
1常规航空摄影的航向重叠度应为( B)。
 A. 30%~50%   B.60%~65%
 C.70%~80%   D.100%
2凡被权属界线所封闭的地块称为( B)。
 A.单位  B.宗地  C.街坊  D.街道
3航测内业测图的生产流程包括( )。
 A.内定向   B.几何纠正   C.绝对定向   D.数据采集
答案: A, C, D
4下列说法正确的是( )。
 A.分丘图的丘号要与分幅图一致
 B.分户图的丘号要与分丘图一致
 C.分丘图的精度要高于分幅图
 D.分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
答案: A, B
5.地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
 A.相对高程;  B.绝对高程; C.高差
6.地面点的空间位置是用( )来表示的。
 A.地理坐标;   B.平面直角坐标;   C.坐标和高程
7.绝对高程的起算面是( )。
 A.水平面;   B.大地水准面;  C.假定水准面
8.已知直线 A B的坐标方位角为186°,则直线 B A的坐标方位角为( )。
 A.96°  B.276°  C.6°
9.在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。
 A.往返较差;  B.相对误差;  C.闭合差
10.坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
 A.真子午线方向;  B.磁子午线方向; C.坐标纵轴方向
1.常规航空摄影的航向重叠度应为( )。
 A.30%~50%   B 60%~65%   C.70%~80%   D.100%
2.凡被权属界线所封闭的地块称为( )。
 A.单位   B.宗地   C.街坊   D.街道
3.在小范围内进行大比例尺地形图测绘时,以( )作为投影面。
 A.参考椭球面   B.大地水准   C.圆球面   D.水平而
4.接图表的作用是( )。
 A.表示本图的边界线或范围   B.表示本图的代号
 C.表示本图幅与其它图幅的位置关系   D.都不是
5.三幅地形图的比例尺分别为:l:1000、1:2000、l:5000,则其比例尺精度分别为( )。
 A.1In;2m;5m   B.0.1m;0.2m;0.5m   C.0.01m;0.02m;0.05m
 D.0.001m;0.002m;0.005m
6.在l:1000的地形图上, A B两点间的高差为0.10m,距离为5m,则地面上两点连线的坡度为( )。 '
 A.1%   B.2%   C.3%   D.4%
7.地形图中,等 高级相交的地貌是( )。
 A.悬崖   B. 峭壁   C.河流   D。盘地
8. 相邻两等高线之间的水平距离称为(   )
 A.等高距   B.等高线平距   C.基本等高距   D.都不是
9.在野外进行地形测图中,为保证质量,地形点的间距选择一般是( )
 A.随仪器的精度而定   B.随测绘方法而定
 C.随比例尺和地形面定   D.随测绘技巧而定
10.下面选项中不属于地性线的是( )
 A.同脊线   B.同谷线   C.同脚线   D.等高线
参考答案:1. B 2. B 3. D 4. C 5. B 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D
11.距离丈量的结果是求得两点间的( )。
 A.斜线距离;   B.水平距离;   C.折线距离
12.往返丈量直线 A B的长度为: ,其相对误差为(  )
 A.K=1/3100;   B.K=1/3200;   C.K=
13.在水准测量中转点的作用是传递( )。
 A.方向;   B.高程;  C.距离
14.圆水准器轴是圆水准器内壁圆弧零点的( )。
 A.切线;   B.法线;   C.垂线
15.水准测量时,为了消除 角误差对一测站高差值的影响,可将水准仪置在( )处。
 A.靠近前尺;   B.两尺中间;  C.靠近后尺
16.产生视差的原因是( )。
 A.仪器校正不完善;   B.物像有十字丝面未重合;    C.十字丝分划板位置不正确
17.高差闭合差的分配原则为( )成正比例进行分配。
 A.与测站数;  B.与高差的大小; C.与距离或测站数
18.水准测量中,同一测站,当后尺读数大于前尺读数时说明后尺点( )。
 A.高于前尺点;  B.低于前尺点; C.高于侧站点
19.水准测量中要求前后视距离相等,其目的是为了消除( )的误差影响。
 A.水准管轴不平行于视准轴; B.圆水准轴不平行于仪器竖轴;  C.十字丝横丝不水平
1.航测内业测图的牛产流程包括( ):
 A.内定向   B.几何纠正   C.绝对定向   D数据采集
2下列说法正确的是( )。
 A.分丘图的丘号要与分幅图一致
 B.分户图的丘号要与分丘图一致
 C.分丘图的精度要高于分幅图
 D.分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
3.外国组织或者个人在中华人民共和国领域从事测绘活动必须满足下列条件( )。
 A.经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准
 B.与中华人民共和国有关部门或者单位依法采取合资、合作的形式进行
 C.不得涉及国家秘密和危害国家安全
 D.遵守中华人民共和国有关法律、行政法规的规定
4.海图编绘是指制作海图和出版原图的过程,一般包括下列工作( ),.
 A.展绘数学基础   B.资料加工处理
 C.各要素综合取舍,按规定的图例符合和色彩进行编绘
 D.处理资料拼接、与邻图接边接幅、图面配置等各种图面问题
5.用多波束测深系统测深时,下列( )要求是正确的,
 A.在施测前,应进行船只的稳定性试验和航行试验
 B.对 横摇、纵倾参数每隔l~2年标定一次,并在没航次正式测量前,至少测量一条长度为2~3km的往返测线,并确认其数值
 C.在测区中,允许直接改变船只方向
 D.在测量过程中,测量船只必须保持航速稳定
6.国家基础测绘工程项目由国家测绘局与( )单位签汀项目合同书。
 A.项目责任单位   B.项目协作单位   C.项目完成单位   D项目监理单位
7.构成对合同当事人双方有约束力的合同文件,其组成内容包括( )。
 A.招标通告   B.施工合同专用条款   C.标准、规范   D.工程量清单
8.发包人控制工程分包的基本原则是( )。
 A.主体工程的施工任务不允许分包   B.主要工程量必须由总承包人完成
 C.特殊专业工程由总承包人完成     D.较简单的工作内容总承包人自行完成
9.施工合同示范文本规定,出现不可抗力事件,应由甲方承担费用的情况是( ),
 A.工程本身的损害   B.清理修复的费用
 C.承包人的设备、机械的损坏   D.施工现场甲方人员的伤亡
10.建立县级市城市或者县人民政府所在地的镇相对 独立的平面坐标系统的,应当(
 A.由县级测绘管理部门提出审核意见   B.由设区的市测绘管理部门提出审核意见
 C.设区的市测绘管理部门批准   D.省级测绘管理部门批准
参考答案:1. A C D 2. A B 3. A B C D 4. A B C D 5. A B D 6. A B 7. B C D 8  A B 9. A B D 10. A C
1常规航空摄影的航向重叠度应为( B )。
 A. 30%~50%   B.60%~65%   C.70%~80%   D.100%
2凡被权属界线所封闭的地块称为( B )。
 A.单位   B.宗地   C.街坊   D.街道
3航测内业测图的生产流程包括( )。
 A.内定向   B.几何纠正   C.绝对定向   D.数据采集
答案: A, C, D
4下列说法正确的是( )。
 A.分丘图的丘号要与分幅图一致
 B.分户图的丘号要与分丘图一致
 C.分丘图的精度要高于分幅图
 D.分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
答案: A, B
5.地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。
 A.相对高程;    B.绝对高程;   C.高差
6.地面点的空间位置是用( )来表示的。
 A.地理坐标;    B.平面直角坐标;    C.坐标和高程
7.绝对高程的起算面是( )。
 A.水平面;    B.大地水准面;   C.假定水准面
8.已知直线 A B的坐标方位角为186°,则直线 B A的坐标方位角为( )。
 A.96°   B.276°   C.6°
9.在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。
 A.往返较差;   B.相对误差;   C.闭合差
10.坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
 A.真子午线方向;   B.磁子午线方向;   C.坐标纵轴方向
1.测量上所选用的平面直角坐标系,规定x轴正向指向( )。
 A.东方向   B.南方向   C.西方向   D.北方向
2.在6。高斯投影中,我国为了避免横坐标出现负值,故规定将坐标纵轴向西平移( )公里。
 A.100   B.300   C.500   D.700
3.当经纬仪竖轴与目标点在同一竖面时,不同高度的水平度盘读数( )。
 A.相等   B.不相等   C.盘左相等,盘右不相等   D.盘右相等,盘左不相等
4.在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡居中,当照准部旋转180。后,气泡偏离零点,说明( )。
 A.水准管轴不平行于横轴   B.仪器竖轴不垂直于横轴
 C.水准管轴不垂直于仪器竖轴   D.水准管轴不平行于视准轴
5.在等精度观测的条件下,正方形一条边 A的观察中误差为m,则正方形的周长(S=4 A)中的误差为( )
 A.M   B.2m   C.4m   D.8m
6.丈量某第方形的长 A=20±0.004m,宽为 B=15±0.003m它们的丈量精度( )
 A.相同   B.长的精度低   C.宽的精度低   D.不能比较
7.在用全站仪进行角度测量时,若梭阒寂输入棱镜常数和大气改正数,( )所测角值.
8.GPS监控系统,主要由分布在全球的五个地面站组成,按其功能分为主控站、监测站和( )
 A.副控站   B.注入站   C.协调站   D.修正站
9.经纬仪对中误差属( )
 A.偶然误差   B.系统误差   C.中误差   D.容许误差
10.全站仪由光电测距仪、电子经纬仪和( )组成.。
 A.电子水准仪   B.坐标测量仪   C.读数感应仪   D.数据处理系统
参考答案:1. D 2. C 3. A 4. C 5. C 6. A 7. B 8. B 9. A 10. D
11. 海洋控制测量中,海控二级点相对于相邻起算点的点位中误差为(  C )
 A ±0.2   B ±0.4   C ±0.5   D ±1.0
12. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边长总长不得超过(  C )公里
 A 10   B 20   C 30   D 50
13. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边数不得超过(  C )条
 A 5   B 6   C 7   D 8
14. 用闭合导线方法测量二级海控点时,闭合导线全长不超过(  B )公里
 A 5   B 10   C 15   D 20
15. 当必须利用坐标反算边长方位角作为扩展海控点基础时,边长不应小于(  C ),且 将起算点降一级使用。
 A 1km   B 2km   C 3km   D 5km
16. 利用(  D )方法进行高程测量,必须对测区的高程异常进行分析。
 A 几何水准测量   B 测距高程导线测量   C 三角高程测量  D GPS 高程测量
17. 相邻验潮站之间的距离应满足最大潮高差不大于(  A )米,最大潮时差不大于(  B )小时,潮汐性质基本相同。
 A 1   B 2   C 3   D 4  E 5
18. (  B )应埋设再水尺附近,以便经常检查水尺零点的变动情况。
 A 主要水准点   B 工作水准点   C GPS 点   D 三角点
19. 19. (  A )应设在高潮线以上,地质比较坚固稳定、能长期保存、易于进行水准联测的地方。
 A 主要水准点   B 工作水准点   C GPS 点   D 三角点
20. 工作水准点与主要水准点之间的高差,按(  C )要求,工作前后各测定一次。
 A 二等水准测量   B 三等水准测量   C 四等水准测量   D 等外水准测量
1.用全站仪进行距离或坐标测量前,需设置正确的大气改正数,设置的方法可以是直接输入测量时的气温和( )。
 A.气压   B.湿度   C.海拔   D.风力
2.GPS定位的实质就是根据高速运动的卫星瞬间位置作为已知的起算数据,采取( )的方法,确定待定点的空间位置。
 A.空问距离后方交会   B.空间距离前方交会
 C.空间距离侧方交会   D.空间角度交会
3.在1:5000的地形图上, A B两点连线的坡度为4%,距离为50m,则地面上两点间的高差为( )。
 A.0.4m   B.0.8rn   C.1.2m   D.2m
4.相邻两等高线之间的高差称为( )。
 A.等高距   B.等高线平距   C.基本等高距   D.都不足
5.对于等高线而言,下面哪种说法是错误的( )。
 A.同一等高线上的点的高程相等   B.等高线…定是闭合的连续曲线
 C.等高线在任何地方都不会相交   D.等高线与山脊线、山谷线正交
6.按照四分之一的基本等高距加密等高线是指( )。
 A.首曲线   B.问曲线   C.计曲线   D.助曲线
7.( )也叫分水线。
 A.等高线   B.山脊线   C汇水范围线   D谷线
8.已知某图幅的编号为H-49-133,则该地形图的比例尺为( )、
 A.1:100万   B.1:50万   C.1:25万   D.1:10万
9.征地形图上表示的方法是用( )..
 A.比例符号、非比例符号、线形符号卡¨地物注记
 B.地物符号和地貌符号
 C.计曲线、首曲线、间曲线,助曲线   D.等高线
10.测圈前的准备工作主要有( ).
 A.图纸准备、方格网绘制、控制,电展绘   B.组织领导、场地划分、后勤供应
 C.资料、仪器工具、文具用品的准备   D.外业观测与内业处理
参考答案:1. A 2. A 3. D 4. A 5. C 6. D 7. B 8. D 9. B 10. A
1. 我国以(  C )作为测深基准面。
 A 平均海水面   B 大地水准面   C 理论最低潮面   D 最高潮水面
2. 近海水域的海图比例尺一般不得小于(  C )
 A 1:1 万   B 1:5000   C 1:2.5 万   D 1:5 万
3. 我国常用的 1956 年国家高程基准是使用青岛验潮站(  A )的验潮数据推算得到。
 A 1950~1956 年   B 1951~1956 年   C 1952~1956 年   D 1954~ 1956 年
4. 我国常用的 1985 年国家高程基准是使用青岛验潮站(  B )的验潮数据推算得到。
 A 1950~1985 年   B 1952~1979 年   C 1952~1985 年   D 1956~ 1979 年
5. 国际海道测量局关于海道测量中测深精度与水深之间的关系近似为(  C )。
 A 1:10   B 1:50   C 1:100   D 1:200
6. 通常水深测量数据是以(  C )为起算基准面。
 A 平均海面   B 黄海高程基准   C 深度基准面   D 瞬时海平面
7. 水深测量中,大于 1:5000 比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于图上(  B )mm。
 A 1.0   B 1.5   C 2.0   D 0.5
8. 水深测量中,小于 1:10000 比例尺测图时定位点的点位中误差应不大于实地(  B )m。
 A 50   B 100   C 150   D 200
9. 用回声测深仪进行深度测量时,测深范围 Z 为(50,100],其深度测量极限误差(置信度 95%)为( D )
 A ±0.3   B ±0.4   C ±0.5   D ±1.0
10. 大于(含)1:10000 比例尺测图采用(  B )度带投影(高斯-克吕格投影)。
 A 1.5   B 3   C 6   D 以测区中央维度
1.管道主点测设数据的采集方法,根据管道设计所给的条件和精度要求,可采用图解法和( )。
 A.模拟法   B.解析法   C.相似法   D.类推法
2.建筑场地的施_丁平面控制网的主要形式,有建筑方格网、导线和( )。、
 A.建筑基线   B.建筑红线   C.建筑轴线   D.建筑法线
3.横断面的绘图顺序是从图纸的( )依次按桩号绘制。
 A.左上方自上而下,由左向右   B.右上方自上向下,由右向左
 C.左下方自下而上,由左向右   D.右下方自下而上,由右向左
4.四等水准测量中,同一站同一水准尺的红、黑面中丝读数差,不能超过( ).
 A.3m   B.2m   C.3mm   D.2mm
5.导线坐标增量闭合差的调整方法是将闭合差反符号后( ),
 A.按角度个数平均分配   B.按导线边数平均分配
 C.按边长成反比例分配   D按边长成正比例分配
6.下列属于平面控制点的是( )。
 A.水准点   B.三角高程点   C.三角点   D.以上答案都不对
7.尺长误差和温度误差属( )。
 A.偶然误差   B.系统误差   C.中误差   D.容许误差
8.电磁波测距的基本原理是:( )(说明: C为光速.t为时问差, D为空间距离)。
 A. D= C.t   B. D:1/2 Ct   C. D:1/4 C.t   D:2 C.t
9.经纬仪视准轴检验和校正的目的是( )。
 A.使视准轴垂直横轴   B.使横轴垂直于竖轴
 C.使视准轴平行于水准管轴   D.使视准轴平行于横轴
10.水准测量中为了有效消除视准轴与水准管轴不平行、地球曲率、大气折光的影响,应注意( )。
 A.读数不能错   B.前后视距相等   C.计算不能错   D.气泡要居巾
参考答案:1. B 2. A 3. C 4. C 5. D 6. C 7. B 8. B 9. A 10. B
11. 海洋控制测量中,海控二级点相对于相邻起算点的点位中误差为(  C )
 A ±0.2   B ±0.4   C ±0.5   D ±1.0
12. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边长总长不得超过(  C )公里
 A 10   B 20   C 30   D 50
13. 用附合导线方法测量一级海控点时,附合导线边数不得超过(  C )条
 A 5   B 6   C 7   D 8
14. 用闭合导线方法测量二级海控点时,闭合导线全长不超过(  B )公里
 A 5   B 10   C 15   D 20
15. 当必须利用坐标反算边长方位角作为扩展海控点基础时,边长不应小于(  C ),且 将起算点降一级使用。
 A 1km   B 2km   C 3km   D 5km
16. 利用(  D )方法进行高程测量,必须对测区的高程异常进行分析。
 A 几何水准测量   B 测距高程导线测量   C 三角高程测量   D GPS 高程测量
17. 相邻验潮站之间的距离应满足最大潮高差不大于(  A )米,最大潮时差不大于(  B )小时,潮汐性质基本相同。
 A 1   B 2   C 3   D 4  E 5
18. (  B )应埋设再水尺附近,以便经常检查水尺零点的变动情况。
 A 主要水准点   B 工作水准点   C GPS 点   D 三角点
19. 19. (  A )应设在高潮线以上,地质比较坚固稳定、能长期保存、易于进行水准联测的地方。
 A 主要水准点   B 工作水准点   C GPS 点   D 三角点
20. 工作水准点与主要水准点之间的高差,按(  C )要求,工作前后各测定一次。
 A 二等水准测量   B 三等水准测量   C 四等水准测量   D 等外水准测量
1.( )的平均海面,可 以从邻近的长期验潮站用同步改正法获得
 A.短期验潮站   B.临时验潮站   C.海上定点验潮站   D.长期验潮站
2.建立县级市城市或者县人民政府所在地的镇相对独立的平面坐标系统的,应当( )。
 A.由县级测绘管理部门提出审核意见   B.由设区的市测绘管理部门提出审核意见
 C。设区的市测绘管理部门批准   D省级测绘管理部门批准
3.从事测绘活动的单位应当具备下列( )条件,并依法取得相应等级的测绘资质证书后 ,方可从事测绘活动。
 A.有与其从事的测绘活动相适应的专业技术人员
 B.有与其从事的测绘活动相适应的技术装备和设施
 C.有健全的技术、质量保证体系和测绘成果及资料档案管理制度
 D.国务院测绘行政主管部门规定的其他条件
4.违反《浙江省地图管理办法》的有关规定,有下列( )行为的,山县级以上人民政府测绘行政主管部门给予警告,并处l万元以上5万元以下的罚款。
 A.地图产品送审单位伪造送审材料,骗取地图审核批准
 B.伪造地图审核号   C.冒用地图审核号   D.地图再版时更换广 告内容
5.中华人民共和国测绘法》规定( )的处罚,由颁发资质证书 的部门决定。
 A.罚款    B.吊销测 绘资质证书 的行政处罚 
 C.暂扣测绘资质证书   D.降低资质等级
6.海道测量常用的定位方法有( )。
 A.光学仪器的交会法   B.全站仪的极坐标法
 C.无线电定位   D.GPS卫星定位
7.以下关于经纬仪的各轴线之问应满足的几何条件中,正确的是( )。
 A.LL⊥VV   B. C C⊥HH   C.HH⊥VV   D. C C ⊥LL
8.多波束声纳系统一般包括以下( )关键部件?
 A.高分辨率多波束宽幅声纳   B.上下、横摇和纵摇传感器
 C.潮汐遥测装置和计程仪   D.高效率微计算机
9.回声测深仪进行水深测量时,需要进行( )。
 A.吃水改正   B.声速改正
10.水深测量的标准图幅尺寸包括( )。
 A.50 Cm×70 Cm   B 70 Cm×100 Cnl   C.基线改正   D.转速改正
参考答案
多项选择题
1. A B C 2. A C 3. A B C D 4. A B C 5. B C D 6. A B C D7. A B C 8. A B C D 9. A B C D 10. A B C
1.全站仪由光电测距仪、电子经纬仪和(  D )组成。
 A. 电子水准仪   B. 坐标测量仪   C. 读数感应仪   D.数据处理系统
2.用全站仪进行距离或坐标测量前,需设置正确的大气改正数,设置的方法可以是直接输入测量时的气温和(  A )。
 A. 气压  B. 湿度  C. 海拔  D.风力
3.用全站仪进行距离或坐标测量前,不仅要设置正确的大气改正数,还要设置(  C )。
 A. 乘常数  B. 湿度  C. 棱镜常数  D.温度
4.根据全站仪坐标测量的原理,在测站点瞄准后视点后,方向值应设置为(  A )。
 A. 测站点至后视点的方位角   B. 后视点至测站点的方位角   C. 0   D.90°
5.全站仪测量点的高程的原理是(  D )。
 A. 水准测量原理  B. 导线测量原理  C.三角测量原理  D. 三角高程测量原理
6.在用全站仪进行角度测量时,若棱镜不输入棱镜常数和大气改正数,(  B )所测角值。
 A. 影响  B. 不影响  C.水平角影响,竖直角不影响  D.水平角不影响,竖直角影响
7.在用全站仪进行点位放样时,若棱镜高和仪器高输入错误,(  B )放样点的平面位置。
 A. 影响  B. 不影响  C.盘左影响,盘右不影响  D.盘左不影响,盘右影响
8.全站仪的主要技术指标有最大测程、测角精度、放大倍率和(  D )
 A. 最小测程  B. 缩小倍率  C. 自动化和信息化程度  D.测距精度
9.若某全站仪的标称精度,为±(3mm+2×10-6  D),则用此全站仪测量2km长的距离,其误差的大小为(  B )。
 A. ±7mm  B. ±5mm  C. ±3mm  D. ±2mm
10.全站仪与计算机进行数据通信前,必须将全站仪和计算机上的通信参数设置一致,主要有(  A )、校验位(P Arity)、停止位(Stop  Bit)和回答方式(Proto Col)。
 A. 波特率  B. 波特位  C. 校验率  D.数码位
1.高等级公路的线路勘测设计,一般分为可行性研究、初测和(  C )三个阶段。
 A.复测  B.定测  C.实测  D.检测
2.公路中线测量在纸上定好线后,用穿线交点法在实地放线的工作程序为(  A)。
 A.放点、穿线、交点  B.计算、放点、穿线  C.计算、交点、放点  D.交点、穿线、放点
3.公路中线测量中,设置转点的作用是(  B)。
 A.传递高程  B. 传递方向  C.加快观测速度  D.提高观测精度
4.公路中线测量中,测得某交点的右角为130°,则其转角为( D )。
 A. A左=130°  B. A右= 130°  C. A左=50°  D.  A右=50°
5.用经纬仪观测某交点的右角,若后视读数为200°00′00″,前视读数为0°00′00″,则外距方向的读数为(  D)。
 A. 80°  B.100°  C.200°  D. 280°
6.公路中线里程桩测设时,短链是指(  B)。
 A. 实际里程大于原桩号  B. 实际里程小于原桩号;
 C.实际里程与原桩号相等  D.原桩号测错
7.若某圆曲线的切线长为35m,曲线长为66m,则其切曲差为(  D )。
 A. 29m  B. -29m  C. 2m  D. 4m
8.设圆曲线主点YZ的里程为K6+325.40 , 曲线长为90m,则其QZ点的里程为(  A )。
 A. K6+280.40  B. K6+235.40  C. K6+370.40  D. K6+415.40
9.按桩距在曲线上设桩,通常有两种方法,即(  C )和整桩距法。
 A.零桩距法  B. 倍桩距法  C.整桩号法  D.零桩号法
10.曲线(圆曲线和缓和曲线)的详细测设方法,主要有(  D )法和偏角法。
 A.直角法  B. 交会支距法  C.偏角支距法  D.切线支距法
11.采用偏角法测设圆曲线时,其偏角应等于相应弧长所对圆心角的( D )。
 A. 2倍  B. 3倍  C. 2/3  D. 1/2
12.曲线测设中,若路线交点(J D)不能设桩或安置仪器的情况,称为(  B )。
 A.假交  B. 虚交  C.难交  D.复交
13.缓和曲线终点处的切线角,称为(  C )。
 A.终点角  B. 极切角  C.缓和曲线角  D.终切角
14.缓和曲线的参数方程,所建立的坐标系的X轴正向,是指向缓和曲线的(  C )。
 A.直缓点  B. 缓直点  C.交点  D.曲中点
15.路线中平测量是测定路线( D )的高程。
 A.水准点  B.转点  C.交点  D. 中桩
16.路线纵断面测量分为(  A)和中平测量。
 A.基平测量;  B.面积测量  C.高程测量  D.角度测量
18.基平水准点设置的位置应选择在( D )。
 A. 路中心线上  B.路边线上  C.施工范围内  D.施工范围外
19.路线中平测量的观测顺序是(  C),转点的高程读数读到毫米位,中桩点的高程读数读到厘米位。
 A.沿路线前进方向按先后顺序观测  B.先观测中桩点高程后观测转点高程
 C.先观测转点高程后观测中桩点高程  D.以上观测顺序都可以
20.横断面的绘图顺序是从图纸的(  C)依次按桩号绘制。
 A.左上方自上而下,由左向右  B.右上方自上向下,由右向左
 C.左下方自下而上,由左向右  D.右下方自下而上,由右向左
相关阅读