• 欢迎来到中国测绘网!     
  • 收藏本站
  • |
  • 我要投稿
  • 关注我们:
  •  微 信
  • Cehui8.com 测绘地理信息行业第一品牌门户
测绘新闻| 测绘软件| 专题探讨| 3S| 测绘招标| 测绘展会| 产品评测| 测绘规范| 测量方案| 常用表格| 测绘论文| 考试| 网址大全|人才|论坛
首页 > 考试 > 测绘师 > 法律法规

【模拟】2013年测绘管理法规强化模拟试题

2013-07-04 19:26:54 来源: 测绘网
聊聊

 一.单选选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意,不答或答错不得分)

1.《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)于2003年8月27日由第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,中华人民共和国主席胡锦涛签署第7号主席令,于以公布,自( )年7月1日起实施。
A.2004  B.2005  C.2006  D.2007
2.《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)于1986年6月25日由第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过。根据1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改(中华人民共和国土地管理法)的决定》第一次修正。 1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订。根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改(中华人民共和国土地管理法)的决定》第二次修正,中华人民共和国主席( )签署第28号主席令予以公布。
A.胡锦涛  B.江泽民  C.杨尚昆  D.朱镕基
3.( )是测绘资质管理的基本原则,测绘资质证书的式样由国务院测绘行政主管部门统一规定。
A.房地产管理  B.依法行政  C.行政许可  D.执业管理
4.注册测绘师英文名称:( )。
A.Regenly Sport  B.Regart Srrotype
C.Registered Surveyor  D.Reistye Sture
5.合同生效是指已经成立的合同在当事人之间产生的一定的法律( )。
A.竞争力  B.控制力  C.制止力  D.约束力
6.测量标志是指在陆地海洋标定测量控制点位置的标石、觇标以及其他( )标志的总称
A.永久性  B.短期性  C.周期性  D.不确定性
7.( )是标准化活动的成果,是标准化系统中最基本的要素,也是标准化学科中最基本的术语和概念。
A.修订  B.标准  C.检测  D.查询
8.《计量检定员证》有效期为( )年。在有效期届满90天前,测绘计量检定人员应当按照相关规定,向原颁证机关提出复审申请。
A.4  B.9  C.5  D.6
9.绝密级测绘成果的分辨率为( )
A.分辨率高于5′ⅹ5′
B.分辨率高于30′ⅹ30′
C.分辨率高于30′ⅹ30′至1°ⅹ1°
D.分辨率高于50′ⅹ50′
10.下列哪项属于测绘成果基本特征( )
A.法定性  B.无偿性  C.完整性  D.科学性
一.单选选择题答案
1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D
11.房产测绘成果与老百姓的切身利益密切相关,带有一定的( )、法定性。
A.权威性  B.非法性  C.安全性  D.全面性
12.投标邀请书按规定至少要向( )个潜在投标人发出
A.2  B.3  C.4  D.5
13.下例哪项不属于永久性测量标志( )
A.卫星定位点的木质觇标  B.国家各等级的三角点、水准点
C.卫星定位点的钢制觇标  D.航空摄影的地面标志
14.( )根据《中华人民共和国档案法》制定,于1988年3月4日由国家测绘局、国家档局发布自发布之日起施行。其中对测绘科技档案的内容、机构及其职责、归档、保管、利用、销毁等作出规定。
A.《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》  B.《测绘科学技术档案管理规定》
C.《关于汇交测绘成果目录和副本实施办法》 D.《测绘计量管理暂行办法》
15.生产成本即直接用于完成特定项目所需的直接费用不包括( )。
A.直接人工费  B.直接材料费  C.仪器购置  D.折旧费
16.合同是( )主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。
A.不平等  B.公开  C.平等  D.公正
17.提交成果设计时应满足( )的需求,引用适用的国家、行业或地方的相关标准或规范,重视社会效益和经济效益。
A.技术标准  B.产品  C.顾客  D.技术指标
18.测绘技术设计分为( )、专业技术设计。
A.文体设计  B.项目设计  C.管理设计  D.图形设计
19.( )是综合性整体设计。由承担项目的法人单位编写。
A.专业技术设计  B.项目设计  C.质量控制设计  D.A和B
20.( )是对样本进行的全面检查。
A.概查  B.详查  C.抽查  D.抽样
参考答案
11.A 12.B 13.D 14.B 15.C16.C 17.C 18.B 19.B 20.B
21.极重要检查项的错漏,或检查项的极严重错漏属于( )
A.A类  B.B类  C.C类  D.D类
22.技术设计文件经( ),仪式二至四份报测绘任务的委托单位审批。
A.审核后  B.评估后  C.审核签字后  D.审核评估后
23.引用文件是指( )编写中所引用的标准、规范或其他技术文件。
A.专业资料  B.专业技术设计书  C.专业设计成果  D.专业设计方案
24.质量子元素评分方法中需一般先将质量子元素得分预置为( )分,按照相应的要求对相应质量子元素中出现的错漏逐个扣分。
A.50  B.100  C.200  D.500
25.承担测绘任务的单位和个体测绘业者,其所使用的测绘计量器具必须经( )考核合格的测绘计量鉴定机构或测绘计量标准检定合格,方可申领测绘资格证书。
A.政府计量行政主管部门  B.测绘主管部门  C.计量标准考核办  D.行政部门
26.下列各项中不属于数学精度的质量子元素的是( )
A.数学基础  B.平面精度  C.高程精度  D.接边精度
27.对测绘外业生产管理中饮食的描述错误的是( )
A.禁止食用霉烂、变质和被污染过的食物
B.禁止食用不易识别的野菜,野果、野生菌菇等
C.禁止点燃灶具后离人
D.为节省空间,生熟食物可存放。
28. 对测绘外业生产管理中的住宿,不属于室内住宿的是( )
A.外业作业人员应尽量居住民房或招待所
B.应注意用电安全
C.使用煤灯应安装防风罩
D.治安情况复杂或野兽经常出没的地区,应设专人值勤
29.控制测量需参照( )有关内容,结合工程测量的特点进行撰写。
A.施工测量  B.变形测量  C.重力测量  D.大地测量
30.测绘技术总结是与测绘成果有直接关系的( )文件,是永久保存的重要技术档案。
A.技术性  B.临时性  C.客观性  D.永久性
参考答案
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A26.D 27.D 28.D 29.D 30.A
二、多项选择题(每题的备选答案中有两个或两个以上的选项最符合题意,错选、漏选或多选均不得分)
1.测绘基准制度包括( )
A.永久性测量标志的拆迁审批
B.采用国际坐标系统的,必须经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准
C.测绘基准
D.建立相对独立平面坐标系统由国务院测绘行政主管部门批准
2.《测绘执业资格的概念》从这个概念上讲,包含以下( )特征:
A.执业资格是一种专业准人控制,不是任何人都可以具有的。
B.执业资格是行政许可,也就是说执业资格是要经过政府有关部门审批的,不经过审批是不能取得执业资格的。
C.劲执业资格具有特定对象,不是所有的专业都有执业资格的限制,只是对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业设定执业资格。
D.取得执业资格的人应当具备相应的学识、技术和能力,且符合一定的标准。
3.下列哪些是取得测绘作业证的条件( )
A.须在具有测绘资质的单位从业
B.在不具备测绘资质的单位从业
C.测绘作业证主要是保障外业测绘人员的合法权利,申请领取测绘作业证的人员应当主要是从事测绘外业工作的人员和其他需要持有测绘作业证的人员。
D.测绘作业证主要是保障外业测绘人员的合法权利,申请领取测绘作业证的人员必须是从事测绘外业工作的人员和其他需要持有测绘作业证的人员。
4.测绘资质管理是动态管理,动态特征有:( )
A.持有下一等级的测绘资质证书的单位申请上一测绘资质证书的情况经常发生,新组建的测绘单位申请测绘资质证书
B.已取得测绘资质证书的单位申请变更测绘业务范围
C.测绘人员使用永久性测绘标志,必须持有测绘作业证件
D.测绘单位重组和改制随时出现,测绘资质证书载明的单位名称和法人代表经常变更
5.测绘法对测绘项目承发包的规定有( )。
A.发包单位不得向不具有相应测绘资质的单位发包
B.发包单位不得迫使测绘单位以低于测绘成本承包
C.测绘项目不得转包   D.法律责任
6.依法禁止的不正当竞争行为有( )。
A.禁止政府机关滥用行政权力限制正常的市场竞争的行为
B.禁止采取商业贿赂的手段实施不正当竞争
C.禁止商品宣传中的膺任误解的虚假宣传行为
D.禁止采用不正当手段侵犯商业秘密
7.依据《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》的规定,有以下哪些( )情况之一的,对建立相对独立的平面坐标系统的申请不予批准。
A.申请材料内容虚假的。
B.国家坐标系统能够满足需要的。
C.已依法建有相关的相对独立的平面坐标系统的。
D.测绘行政主管部门依法认定的应当不予批准的其他情形。
8.测绘系统管理包括( )。
A.从事测绘活动要使用国家规定的测绘系统
B.国家建立全国统一的坐标系统,确定国家大地测量等级和精度
C.采用国际坐标系统和建立相对独立的平面坐标系统要依法经过批准
D.未经批准采用国际坐标系统和建立相对独立的平面坐标系统承担相应的法律责任
9.国际标准是由国际标准化组织或其他国际标准组织通过并公开发布的标准。主要有哪些组织( )
A.国际标准化组织(ISO)  B.国际电工委员会(IEC)
C.国际电信联盟(ITU)    D.国际计量局( BIPM)
10.下面哪些属于测绘成果汇交的主体( )
A.测绘项目出资人  B.承担测绘项目的测绘单位
C.方部门或单位  D.市、县级测绘行政主管部门
二.多项选择题
1.BCD 2.ABCD 3.AC 4. ABD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8. ABCD 9.ABCD 10.ABCD