• 欢迎来到中国测绘网!     
  • 收藏本站
  • |
  • 我要投稿
  • 关注我们:
  •  微 信
  • Cehui8.com 测绘地理信息行业第一品牌门户
测绘新闻| 测绘软件| 专题探讨| 3S| 测绘招标| 测绘展会| 产品评测| 测绘规范| 测量方案| 常用表格| 测绘论文| 考试| 网址大全|人才|论坛
首页 > 考试 > 测绘师 > 法律法规

【模拟】2013年注册测绘师考试测绘管理法规强化练习

2013-07-04 19:07:55 来源: 测绘网
聊聊

 单项选择题

房屋根利人自请法务产根初始登记的,应当自( )委托房产测绘单位进行房产测绘.
A房屋权利人  B房地产行政主管部门
c土地行政主管部门  D产权登记机关
测绘法规定,采用不符合国家标准的基础地理信息数据建立地理信息系统的,依法可以并处( )的罚款,
A万元以上十万元以下  B五万元以上十万元以下。
c十万元以上  D十万元以下
关于公开出版、发行或者展示地图的说法,错误的是( )
A保密地图经批准后可以公开出版、发行或者展示
B保密地图不得以任何形式公开出版、发行或者展示
c内部地图不得以任何形式公开出版、发行或者展示
D保密地图和内部地图不得以任何形式公开出版、发行或者展示
下列内容中,可以在公开地图上表示的是( )
A国防、军事设施及军事单位  B输电线路电压的精确数据
c航道水深、水库库容得精确数据  D国务院公布的重要地理信息数据
下列地图中,由省级测绘行政主管部门负责审核的是( )
A涉及两个以上省级行政区域的地图
B全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图。
c引进的境外地图
D省、自治区、直辖市行政区域范围内的地万性地图
关于地图送审的说法,正确的是( )
A直接使用国务院测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当进审,并在地图上注明地图制作单位名称
B直接使用省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当进审,并在地图上注明地图制作单位{称
c直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的,可以不送审,但应当在地图上注明地图制作单位名称
D直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的,使用单位自主决定是否送审
根据测量标志保护条例,下列工作中,不属于测量标志保管人员义务的是( )
A收取测量标志有偿使用费
B制止、检举和控告移动、损毁、盗窃测量标志的行为
C发现测量标志有被移动或者损毁的情况时,及时向当地乡级人民政府报告
D经常检查保管的测量标志
拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志市区热能的,依法应当经( )
A测量标志建设单位  B测量标志所在地市级测绘行政主管部门
C测量标志保管单位  D省级以上测绘行政主管部门
野外测绘人员沿铁路、公路区域作业,尤其是在电气化铁路附近作业时,下列设备中,禁止使用的是( )
A安全警示牌  B铝合金标尺、镜杆  c导航定位设备  D带有安全警示反光的马夹
根据《测绘作业人员安全规范》,测绘人员在人、车流量大的城铺地区街道上作业时下列做法中,正确的是( )
A与当地交管部门协商,停止该街道车辆通行
B现场作业人员配戴安全防护带和防护帽
c穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马夹,并设置安全警示标志牌(墩)
D保证作业区域50米内无人员走动
参考答案
DAABD CADBC
单项选择题
《测绘作业人员安全规范》规定,野外测绘人员在人烟稀少的地区或者林区、草原地区作业时,必须携带的装备是( )
A手持导航定位仪器及地形图  B帐篷  C汽车  D安全警示标志牌
下列内容中,不属于《测绘技术总结编写规定》规定的"概述"中的主要内容的是( )
A工作目标和工作量  B任务安排与完成情况
c作业区概况和已有资料利用情况  D执行的技术标准和规范
根据《房产测量规范》,下列设施中,不计入共有建筑面积的是( )
A独立使用的地下室、车棚、车库  B公共门厅、过道、地下室
C套与公共建筑之间的分隔墙  D为整幢楼服务的公共用房和管理用房
下列标准中,属于获取与处理类标准的是( )
A电子地图图式
B测绘产品检查验收规定
C基础地理信息数字产品1:1OOOO,1:50000数字高程模型
D全球定位系统(GPS)测量规范
在编写测绘技术总结过程中,测绘单位需要对测绘成果质量进行说明和评价下列内容中,不属于质量说明和评价中应包含的内容的是( )
A简要说明、评价测绘成果的质量情况  B上交成果资料目录清单
C成果质量精度统计分析  D成果达到的技术质量指标
《测绘质量监督管理办法》规定,从事测绘产品质量检验工作的测绘产品质量检验人员应当通过任职资格考核,达到合格标准,取得( )
A注册测绘师资格证  B测绘计量检定人员资格证
C测绘专业技术任职资格证  D测绘产品质量检验员证
根据《测绘生产质量管理规定》规定,下列职责中,属于测绘单位质量主要负责人职责的是( )
A建立本单位的质量保证体系并保证其有效运行
B编制年度质量计划,贯彻技术标准及质量文件
c组织实施内部质量审核工作
D处理生产过程中的重大技术日题和质量争议
测绘产品验收工作应当在( )后进行
A经最终检查合格  B经委托万同意
C经过程检查合格  D经测绘行政主管部门同意
测绘产品检查过程中,当检查人员与被检查单位(或人员)在质量日题的处理上有分歧时,负责裁定质量分歧的是( )
A测绘单位质量管理机构  B测绘单位法定代表人
C测绘单位总工程师  D测绘行政主管部门质量管理机构
根据《测绘产品检查验收规定》,下列水准测量产品的一级质量特性权重划分中,正确∞是( )
A选点0.1埋石0.2观测0.4验算0.3
B选点0.2埋石0.3观测0.3验算0.2
c选点0.3埋石0.2观测0.2验算0.3
D选点0.4埋石0.1观测0.1验算0.4
参考答案
AABBC BAADB
单项选择题
《测绘计量管理暂行办法》规定,测绘产品质量监督检验机构必须向( )由请计量认证
A省级以上测绘行政主管部门  B国务院测绘行政主管部门
c省级以上计量行政主管部门  D国务院计量行政主管部门
《测绘生产质量管理规定》规定,实施测绘任务时首先应当坚持的原则是( )
A先设计后生产  B无设计就生产  C 边设计边生产  D先生产后设计
《测绘质量监督管理办法》规定,测绘产品质量监督检查的主要发式为( )
A对首件产品检验  B抽样检验  c对全部产品检验  D对末件产品检验
测绘单位拒绝接收测绘行政主管部门组织的测绘产品监督检验的,其产品按( )处理
A"批不合格"  B不不合格  C:批次不合格"  D合格
测绘产品质量监督检验。结果由( )审定后,对社会公布
A委托测绘项目得单位  B完成测绘成果的单位,
c监督检验机构  D下达监督检验计划的门门
汇交测绘成果目录和副本的方式是( )
A无偿汇交  B按政府指导价汇交  C按成本价汇交  D按工本费汇交
外国的组织或者个人与我国有关部门、单位合作测绘时,由( )在测绘任务完成后两个月内,向国务院测绘行政主管部门提交全部测绘成果副本式两恃
A中方合作者  B外方合作者  c中方合作者或者外方台作者  D项目批准单位
利用涉及国家秘密的测绘成果开发生产的产品,未经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门( )的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级
A批准  B进行论证  C 进行保密技术处理  D进行评审
法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报( )批准
A国务院测绘行政主管部门
B测绘成果所在地的测绘行政主管部门
c 测绘成果保管单位
D测绘成果所在地省级测绘行政主管部门
测绘成果挂历条例规定,测绘行政主管部门在审批对外国组织提供属于国家保密测绘成果前,应当征求( )的意见
A保密工作部门  B军队有关部门
c上级测绘行政主管部门  D国家安全部门
参考答案
CABBA AACAC
1从事测绘括动的单位应当取得( )
A测绘许可证  B测绘资质证书  C测绘资格证书  D测绘作业证
2关于行政许可设定的说法,正确的是( )
A法规规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可
B.行政许可只能由法律行政法规设定
C地方性法规不得设定行政许可
D法规规章对实施上位法设定的行政许可作出具体的规定,可以增设行政许可
3关于行政机关受理行政许可申请后,作出行政许可决定的说法,错误的是( )
A申请人提交的申请材料齐全符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定
B除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可自请之日起三十日内作出行政许可决定
C行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发进达行政许可证件,或者加贴标签加盖检验、检测、检疫印章
D自请人的自请符合法定条件标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定
4关于申请请测绘资质的说法,错误的是( )
A 测绘资质受理机关应当自收到申请材料之日起5日内作出受理决定
B申请单位涉嫌违法测绘被互案调查的,应当受理其测绘资质申请,但结案后再审批
C申请单位涉嫌违法测绘被互案调查的,案件结案前不受理其测绘资质申请
D除此申请测绘资质原则上不得超过乙级
5某测绘单位的《测绘资质证书》载明的业务范围为给你工程测量,对于大地测量项目招标邀请,该单位正确的做法是( )
A使用本单位《测绘资质证书》投标  B借用其他单位的《测绘资质证书》投标
C不参与投标  D从中标单位分包部分大地测量业务
6关于注册测绘师应履行的义务的说法,错误的是( )
A应当履行自位职责,保证执业括动成果质量,并承担相应责任
B可以同时受聘于两个测绘单位执业
C不准他人以本人名义执业
D应当更新专业知识,提高专业技术水平
7关于《中华人民共和国注册测绘师资格证书》初始注册申请期限的说法,正确的是( )
A3个月内  B6个月内  Cl年内  D2年内
8关于注册测绘师在一个注册期内接受继续教育学时的说法,正确的是( )
A必修课60学时,选修课30学时
B必修课和选修课均为50学时
C必修课和选修课均为60学时
D必修课50学时,选修课30学时
9关于测绘人自调离或退休后,其测绘作业证处理的做法,错误的是( )
A收回调离人员的测绘作业证  B自调离或退休人员自行销毁
C收回退休人员测绘作业证
D对调离人员,由其新调入单位为其申领测绘作业证
10关于测绘作业证的说法,错误的是( )
A自国家测绘局统一规定式样
B由省自治区直辖市测绘行政主管部门审核发放
C在本省自治区直辖市区域内使用
D 测绘人员从事测绘括动应当持有测绘作业证件
参考答案:
1~5 BDBBA 6~10 BADBC
单项选择题
中外合资合作企业申请测绘资质应当向( )提交申请材料
A国务院测绘行政主管部门和其所在地的省自治区直辖市人民政府测绘行政主管部门
B所在地的省自治区直辖市人民政府测绘行政主管部门
C国务院测绘行政主管部门
D军队测绘主管部门
关于外国组织或者个人携带我国测绘成果出境的说法,正确的是( )
A可以携带出境
B不可以携带出境
C未经依法批准,不得以任何形式携带出境
D经中方合作单位同意后可以携带出境
关于从事测绘括动的中外合资企业股权构成的说法,正确的是( )
A自中方控股  B外方股权比例不受任何限制
C自外方控股  D外方股份应当为50%
下列合同订立情形中,不属于合同法规定的合同无效的情形的是( )
A一方以欺诈胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B恶意串通,损害国家集体或者第三人利益
C订互合同时显失公平
D损害公共利益
投标人的下列投标行为中不违反招标投标法的是( )
A相互串通投标报价  B以其他人名义投标
C投标人己低于成本的报价竞标  D法人联合体以一个投标人的身份共同投标
关于当事人订立合同形式的说法,错误的是( )
A订立台同可以采用书面形式  B订立台同必须采用书面形式
c订立合同可以采用口头形式,D法律规定采用书面形式的应当采用书面形式
关于订了国家订货任务合同的说法,符合合同规定的是( )
A甲乙双方自主确定合同内容
B依照有关法律、行政法规规定的权利和义务订立合同
c有关行政主管部门直接下达订货任务
D以国家订货任务的组织方得要求确定合同内容
测绘法规定,批准全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准数据的机构是( )
A国务院  B国务院测绘行政主管部门
c军队测绘主管部门  D国务院发展计划主管部门,
某中等城市拟于2011年启动建立城市GPS控制网基础测绘项目,其城市坐标系统应当基于( )建立
A 1954年北京标系  B 2000国家大地坐标系
c I98O西安坐标系  D城市独立坐标系
《国家基本比例尺地形图修删规范》规定,当地形要素变化率超过( )时不得进行修删,应当重新进行测绘。
A 30%.  B 40%.  C 50%.  D60%.
参考答案
ACACD BBABA
1.下列费用中,哪个是表示经营成本的( )。
A.直接材料费  B.交通差旅费  C.职工教育经费  D.项目承包费  E.折旧费
答案:C
2.影响卫星大地测量的微波、雷达、广播电视等大功率无线电发射设施的建设选址,应当距离永久性测量标志( )以上。
A.200米  B.500米  C.300米
答案:A
3.经审核批准的地图或者生产的地图产品,其地图审核号有效期为( )。在有效期内,原地图版面内容有变动的,应当申请复审。
A.1年  B.2年  C.3年
答案:B
4.下列关于测绘成果检验的规定中描述正确的是,( ):
A.测绘单位应当对其完成的测绘成果进行检验。未经检验合格的,不得交付使用。
B.测绘质量检验单位应当对所有测绘单位完成的测绘成果进行检验
C.测绘行政主管部门应当对所有测绘单位完成的测绘成果进行检验
答案:A
5.丁级测绘资质的业务范围仅限于工程测量,地籍测绘,房产测绘,海洋测绘,且不超过上述范围的( )项业务。
A.1项  B.2项  C.3项  D.4项
答案:C
6.向境外的组织或者个人提供未公开的测绘成果的,应当报( )批准。
A.县测绘管理部门  B.市测绘管理部门  C.省测绘管理部门
答案:C
7.( )负责本行政区域内测量标志的统一管理和保护工作,并具体管理和维护国家三、四等点及本部门建立的基础控制网点测量标志。
A.县测绘管理部门  B.市测绘管理部门  C.设区的市和县级测绘管理部门
答案:C
8.建设单位敷设和更新城市地下管线,应当在覆土以前进行竣工测绘。竣工测绘成果以及废弃的地下管线资料,建设单位应当在工程竣工后( )向所在地测绘管理部门备案。
A.三十日内  B.六十日内  C.九十日内
答案:C
9.单位或者个人需要使用基础测绘成果的,应当持单位介绍信或者有效身份证件和需要使用基础测绘成果的有关证明材料,向( )提出申请。
A.本级人民政府  B.管理相应基础测绘成果的测绘管理部门
C.基础测绘成果的生产单位
答案:B
10.经审核批准生产的地图产品,生产企业应当在地图产品上载明( )。
A.地图编制单位  B.地图审核号  C.地图审批部门
答案:B
11.公开出版的交通、旅游、城区等专题地图,其广告所占的版面不得超过整个版面的( )。
A.三分之一  B.四分之一  C.五分之一
答案:B
1.国家对基础测绘实行( )。
A.分级管理  B.分层管理  C.分类管理
答案:A
2.基础测绘成果应当( )。
A.时时更新  B.定期进行更新  C.按需更新
答案:B
3.经批准复制的国家秘密测绘成果,应当按( )。
A.比原密级低一级密级进行管理  B.非密级资料进行管理  C.原密级进行管理
答案:C
4.地图或者地图产品未载明“地图审核号”的,由县级以上人民政府测绘行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可( )。
A.处1000元以上5000元以下罚款
B.处1000元以上10000元以下罚款
C.处1000元以上20000元以下罚款
答案:A
5.有关单位或者个人不遵守测绘成果保密规定的,测绘管理部门可以暂停向其提供基础测绘成果,暂停期限不超过( )。
A.十个月  B.十二个月  C.二十个月
答案:B
6.测绘成果目录或者副本实行( )。
A.有偿汇交  B.无偿汇交  C.无偿汇交与有偿汇交相结合
答案:B
7.基础测绘是( )。
A.全民性事业  B.公益性事业  C.公用性事业
答案:B
8.利用属于国家秘密的测绘成果委托有关单位进行规划、设计、信息系统开发等活动的,委托单位应当与被委托单位签订( )。
A.保存协议  B.保密协议  C.保管协议
答案:B
9.外国的组织或者个人在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动,必须经( )批准,并遵守中华人民共和国的有关法律、行政法规的规定。
A.国务院测绘行政主管部门  B.军队测绘主管部门
C.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
答案:C
10.《测绘法》第51条规定的责令限期离境由( )决定。
A.测绘行政主管部门  B.法院  C.检察院  D.公安机关
答案:D
11.按照《基础测绘计划管理办法》的规定,县级以上地方测绘行政主管部门会同有关部门编制的基础测绘中长期规划,在获得同级人民政府批准后( )个工作日内,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。
A.15  B.30  C.60  D.90
答案:B1.国家对基础测绘实行( )。
A.分级管理  B.分层管理  C.分类管理
答案:A
2.基础测绘成果应当( )。
A.时时更新  B.定期进行更新  C.按需更新
答案:B
3.经批准复制的国家秘密测绘成果,应当按( )。
A.比原密级低一级密级进行管理  B.非密级资料进行管理  C.原密级进行管理
答案:C
4.地图或者地图产品未载明“地图审核号”的,由县级以上人民政府测绘行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可( )。
A.处1000元以上5000元以下罚款  B.处1000元以上10000元以下罚款
C.处1000元以上20000元以下罚款
答案:A
5.有关单位或者个人不遵守测绘成果保密规定的,测绘管理部门可以暂停向其提供基础测绘成果,暂停期限不超过( )。
A.十个月  B.十二个月  C.二十个月
答案:B
6.测绘成果目录或者副本实行( )。
A.有偿汇交  B.无偿汇交  C.无偿汇交与有偿汇交相结合
答案:B
7.基础测绘是( )。
A.全民性事业  B.公益性事业  C.公用性事业
答案:B
8.利用属于国家秘密的测绘成果委托有关单位进行规划、设计、信息系统开发等活动的,委托单位应当与被委托单位签订( )。
A.保存协议  B.保密协议  C.保管协议
答案:B
9.外国的组织或者个人在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动,必须经( )批准,并遵守中华人民共和国的有关法律、行政法规的规定。
A.国务院测绘行政主管部门  B.军队测绘主管部门
C.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
答案:C
10.《测绘法》第51条规定的责令限期离境由( )决定。
A.测绘行政主管部门  B.法院  C.检察院  D.公安机关
答案:D
11.按照《基础测绘计划管理办法》的规定,县级以上地方测绘行政主管部门会同有关部门编制的基础测绘中长期规划,在获得同级人民政府批准后( )个工作日内,报上一级测绘行政主管部门备案后组织实施。
A.15  B.30  C.60  D.90
答案:B
1.军事测绘单位的资质审查由( )负责。
A.军队测绘主管部门  B.国务院测绘行政主管部门
C.省级测绘主管部门  D.中央军委
答案:A
2.目前基础测绘项一般采用( )方式确定测绘承担单位。
A.招标发包  B.直接发包  C.委托发包  D.投标方式
答案:B
解析:由于基础测绘项目都具有一定的秘密性,因此一般采用直接发包方式。
3.J2级经纬仪的检定周期为( )年。
A.1  B.2  C.3  D.4
答案:A
4.测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位应当自测绘项目验收完成之日起( )个月内,向测绘行政主管部门汇交测绘成果副本或者目录。
A.1   B.2   C.3   D.4
答案:C
5.中央财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向( )汇交测绘成果资料。
A.国务院测绘行政主管部门  B.省级测绘行政管理部门
C.军队测绘主管部门  D.市级测绘行政管理部门
答案:A
6.《测绘法》规定不汇交测绘成果资料的,责令限期汇交;逾期不汇交的,对测绘项目出资人处以重测所需费用( )1倍以上2倍以下的罚款。
A.1倍以上2倍以下  B.1倍以上  C.2倍以下  D.1倍以上3倍以下
答案:A
7.测绘科技档案的保管期限短期的年限为( )年以内。
A.1   B.5   C.10   D.15
答案:D
8.权属界址线发生变化时,有关当事人应当及时进行( )。
A.地籍测绘  B.地形测绘  C.控制测量  D.变更测绘
答案:D
9.测绘项目的发包单位将测绘项目发包给不具有相应资质等级的测绘单位或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包的,责令改正,可以处测绘约定报酬( )倍以下的罚款。
A.1   B.2   C.3  D.5
答案:B
10.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不能够超过( )元。
A.1000   B.2000   C.3000   D.5000
答案:D
11.投标者串通投标,抬高标价或者压低标价;投标者和招标者相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争的,其中标无效。监督检查部门可以根据情节处以( )的罚款。
A.1万元以上20万元以下  B.5万以上
C.1万元以上10万元以下  D.10万元以上20万元以下
答案:A
相关阅读