• 欢迎来到中国测绘网!     
  • 收藏本站
  • |
  • 我要投稿
  • 关注我们:
  •  微 信
  • Cehui8.com 测绘地理信息行业第一品牌门户
测绘新闻| 测绘软件| 专题探讨| 3S| 测绘招标| 测绘展会| 产品评测| 测绘规范| 测量方案| 常用表格| 测绘论文| 考试| 网址大全|人才|论坛
首页 > 考试 > 测绘师 > 案例分析

【模拟】2013年测绘案例分析强化练习题

2013-07-04 20:41:00 来源: 测绘网
聊聊

 一、单选题

1.曲线(圆曲线和缓和曲线)的详细测设方法,主要有( )法和偏角法。
A.直角法  B.交会支距法  C.偏角支距法  D.切线支距法
2.为保证相邻图幅的拼接,在施测时,要求每幅图的各边均须测图边( )。'
A.3mm  B.5mm  C.8mm
3.公路中线里程桩测设时,短链是指( )。
A.实际里程大于原桩号  B.实际里程小于原桩号
C.实际里程与原桩号相等  D.原桩号测错
4。将经纬仪安置于A点且蹒准B点对,水平度盘读数为300,欲测设450的水平角值AB直线的右侧,则水平度盘的读数应为( )。
A.3450  B.750  C.1650  D.150
5.地面上两相交直线的夹角在( )上的投影,称为水平角。丽天顶距则是指在同一竖直面内( )之间的夹角。
A.平面内、照准方向线与铅垂线方向  B.水平面、照准方向线与法线方向
C.水平面、照准方向线与铅垂线天顶方向  D.平面内、照准方向线与铅垂线天顶方向
6.闭合导线在x轴上的坐标增量闭合差( )。
A.为一不等于0的常数  B.与导线形状有关  C.总为0  D.由路线中两点确定
7.在一个已知点和一个未知点上分别设站,向另一个己知点进行观测的交会方法是( )。
A.后方交会  B.前方交会  C.侧方交会  D.无法确定,
8.测量工作主要包括测角、测距和测(  )。
A.高差  B.方位角  C.等高线  D.地貌
9.一条附和水准路线共设N站,若每站水准测量中误差为M,则该路线水准测量中误差为( )。
A.根号n与m之积   B.m除以根号n   C.m× n   D.m/n
10.公路中线测量中,设置转点的作用是( )。
A.传递高程  B.传递方向  C.加快观测速度  D.提高观测精度
参考答案
01一10 DBBBC CCADB
11.同一张地形上,等高线平距越大,说明( )。
A.等高距越大  B.地面坡度越窄  C.等高距越小  D.地面坡度越缓
12.用经纬仪进行视距测量,已知D=100,视距离间隔为0.25m,竖直角为+2045ˊ,则水平距离的值为( )
A.20.77m  B.24.94m  C.25.00m  D.25.06m
13.地形等高线经过河流时,应是( )。
A.直接相交通过    B.近河岸时折向河流下游
C.近河岸时折向河流上游   D近河岸折向河流上游并与河流正交
14.加粗等高线是指( )。
A.首曲线  B 间 曲线  C.计曲线  D.助曲线
1 5.按照二分之一的基本等高距加密等高线是指( )。
A.首曲线  B.间曲线  C.计曲线  D.助曲线
16.编号为 J-50-14的图幅,其正东边的图幅编号为( )。
A.J-50-1 3  B J-50-15  C J-50-2  D.J-50-26
17.下列选项中不属于地物符号类别的是( )。
A.比例符号  B.线形符号  C.非比例符号  D.注记符号
18.1:1000的地形图中下列选项中不属于线形符号的是( )。
A.高压线  B.通信线  C.等级公路  D.围墙
19.下列各种比例尺的地形图中,比例尺最大的是( )。
A.1:1000  B 1:2000  C 1:500  D.1:5000
20.( )注记不是地形图注记。
A.说明  B.名称  C.比例尺  D.数字
参考答案
11.D 12.B 13.D 14.C 15.B 16.B 17.D 18.C 19.C 20.A
21( )也叫集水线、
A等高线  B.分水线  C.汇水范围线  D.山谷线
22.下列属于地性线的是 ( )。
A.分水线  B.坐标纵轴方向线  C.最大坡度线  D.定位线
23.两不同高程的点,其坡度应为两点( )之比,再乘以100%。
A.高差与其平距  B.高差与其斜距  C、平距与其斜距  D.平距与其高差
24.地形测量中,若比例尺精度为b,测图比例尺为l:M,则比例尺精度与测图比例尺大小的关系为( )。
A.b与M无尖  B.不能确定  C. b与M成反比  D.b与M成正比
25.在地形测量中,大小平板仪对中容许误差为( )。
A.25mm  B.3mm  C.0.05 ×Mmm(M为测图比例尺分母)  D.1mm
26.若地形点在图上的最大距离不能超过3em,对于比例尺为1/500的地形图,相应地形点在实地的最大距离应为( )。
A.15m  B.20m  C,25m  D.30m
27.在进行平板仪定向时,直线定向时与所用图上的直线长度有关,定向多用的直线愈短,定向精度( )。
A.愈精确  B.愈差  C.不变  D.不能确定
28.静止的海水面向陆地延伸,形成一个封闭的曲面,称为( )。
A.水准面  B.水平面  C.铅垂面  D.圆曲面
29.目前我国采用的全国统一坐标系是( )。
A.1954年北京坐标系  B.1980年北京坐标系
C.1954年国家大地坐标系  D.1980年国家大地坐标系
30.下列误差中( )为偶然误差。
A照准误差和估读误差  B.横轴误差和指标差
C.视准轴误差  D.水准管轴误差
参考答案
21.D 22.A 23.A 24.D 25.C 26.A 27.B 28.A 29.D 30.A
二、多项选择题(每题的备选答案中有两个或两个以上的选项符合题意的答案,错选、漏选或多选均不得分。)
1.航测内业测图的牛产流程包括( ):
A.内定向  B.几何纠正  C.绝对定向  D数据采集
2下列说法正确的是( )。
A.分丘图的丘号要与分幅图一致  B.分户图的丘号要与分丘图一致
C.分丘图的精度要高于分幅图  D.分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
3.外国组织或者个人在中华人民共和国领域从事测绘活动必须满足下列条件( )。
A.经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准
B.与中华人民共和国有关部门或者单位依法采取合资、合作的形式进行
C.不得涉及国家秘密和危害国家安全
D.遵守中华人民共和国有关法律、行政法规的规定
4.海图编绘是指制作海图和出版原图的过程,一般包括下列工作( ).
A.展绘数学基础  B.资料加工处理
C.各要素综合取舍,按规定的图例符合和色彩进行编绘
D.处理资料拼接、与邻图接边接幅、图面配置等各种图面问题
5.用多波束测深系统测深时,下列( )要求是正确的,
A.在施测前,应进行船只的稳定性试验和航行试验
B.对 横摇、纵倾参数每隔l~2年标定一次,并在没航次正式测量前,至少测量一条长度为2~3km的往返测线,并确认其数值
C.在测区中,允许直接改变船只方向
D.在测量过程中,测量船只必须保持航速稳定
6.国家基础测绘工程项目由国家测绘局与( )单位签汀项目合同书。
A.项目责任单位  B.项目协作单位  C.项目完成单位  D项目监理单位
7.构成对合同当事人双方有约束力的合同文件,其组成内容包括( )。
A.招标通告  B.施工合同专用条款  C.标准、规范  D.工程量清单
8.发包人控制工程分包的基本原则是( )。
A.主体工程的施工任务不允许分包  B.主要工程量必须由总承包人完成
C.特殊专业工程由总承包人完成  D.较简单的工作内容总承包人自行完成
9.施工合同示范文本规定,出现不可抗力事件,应由甲方承担费用的情况是( ),
A.工程本身的损害  B.清理修复的费用
C.承包人的设备、机械的损坏  D.施工现场甲方人员的伤亡
10.建立县级市城市或者县人民政府所在地的镇相对 独立的平面坐标系统的,应当(
A.由县级测绘管理部门提出审核意见  B.由设区的市测绘管理部门提出审核意见
C.设区的市测绘管理部门批准  D.省级测绘管理部门批准
参考答案
二、多项选择题
1.ACD 2.AB 3.ABCD 4.ABCD 5.ABD 6.AB 7.BCD 8 AB 9.ABD 10.AC